海沧多措并举破解用工难 节后返岗率超过九成

发布时间:2018年03月08日 09:39 | 来源:厦门日报


工人们在捷太格特明亮整洁的生产线上工作

工人们在捷太格特明亮整洁的生产线上工作

海沧区人社局组织辖区企业到广西招工

海沧区人社局组织辖区企业到广西招工

  “我在捷太格特工作8年了,没想过离开,今年春节一过,大家就都兴高采烈地回到这个大家庭中来。”在位于海沧的捷太格特转向系统(厦门)有限公司,来自宁德的陈建玲兴奋地告诉记者,今年公司将新增两条生产线,大家充满期待,干劲十足。

  “今年春节后,捷太格特返岗率达100%,公司提供的40余个新增一线员工名额,也在短短几日内招满。”海沧区人社局相关负责人告诉记者,今年春节后海沧区企业返岗率超90%,300人以上的重点企业缺工比例为4.5%,创历史新低。

  数字的背后,是海沧“国际一流营商环境”释放出的强劲吸引力。当前,海沧大力发展实体经济,多措并举破解用工难,完善的基础设施、贴心的人才服务、优惠的就业政策等多重优势形成“磁石效应”,为海沧加速建设“国际一流海湾城区”提供基础人才支撑。

  节后招聘市场火爆

  企业自带桌椅摆摊

  走进海沧新阳人力资源市场,现场人声鼎沸,热闹非凡。“即使实行无节假日开放,新阳人力资源市场依旧人山人海,107个摊位几乎天天饱和,许多企业只能自带折叠桌椅前来摆摊招聘。”新阳人力资源市场负责人王慧荣说。

  “新阳人力资源市场搬迁至佳福花园,空间宽敞,设施齐备,交通也更便利了。”厦门正新海燕轮胎有限公司人资组招聘主管林雅玲告诉记者,春节后,公司返岗率达97%,缺工仅60人,在新阳人才市场的招聘摊位只摆了两天,就补齐了缺口。

  事实上,新阳人力资源市场的火爆场面,只是海沧节后“招工热”的一个生动缩影。数据显示,截至3月5日,海沧两个人力资源市场共吸引企业1345家,提供岗位58902个,入场人次21600人,达成就业意向5819人。

  用待遇找人用感情留人

  企业创新各显身手

  许多企业在接受记者采访时透露,如今,只要递出海沧这张美丽的“名片”,招工成功的几率就会高很多。“我们在招工时会先播放海沧的宣传片,美丽的环境得到许多求职者青睐。”通达集团厦门基地HR经理郑宝锟告诉记者。

  在海沧营商环境日渐优越的大背景下,辖区内各家企业在人力资源管理中不断创新,各显身手,为海沧留住人才创造更好条件。

  在通达集团,生日会、户外拓展、军训等活动纷纷展开,创建具有向心力的企业文化氛围,最大程度提升员工在企业的存在感、自豪感和价值感。

  在捷太格特,企业为员工提供旅游津贴,提倡员工在工作之余,能够接近大自然,放松身心。

  在正新轮胎,企业给出返岗奖励,大大提升了员工返岗率,真正做到用待遇找人、用感情留人,保持了团队的稳定性。

  线上线下齐助力

  有效拓宽用工渠道

  一年之计在于春。新春伊始,海沧区人力资源和社会保障局便根据市场情况和企业需求,马不停蹄地外出招聘,为企业拓宽用工渠道。

  “2月下旬,我们组织区内重点用工企业前往江西、广西、四川、陕西及省内多地,深入当地乡镇开展招聘,有效缓解了用工求职‘两项难’。”海沧区人社局相关负责人介绍。

  在走出去的同时,区人社部门在本地的专场招聘会也是连轴转;3月12日,将与区妇联携手在海沧区人力资源市场举办妇女专场招聘会。

  记者了解到,为了进一步做好全区就业服务工作,区人社局运用“海沧就业”官方微信公众平台,大力发展线上招聘。与此同时,针对阶段性、季节性用工紧缺情况,人社局积极开展中介机构与重点用工企业沟通交流座谈会,引导企业与中介机构加强合作。

  “未来,我们将出台劳务基地管理办法,在四川、甘肃、陕西等劳动力资源丰富的地区设立劳务输入基地,建立劳务输入长效机制。”海沧区人社局相关负责人表示。

  【数据】

  海沧人才政策一览

  2017年兑现人才住房优惠政策,购租房补贴860.4万元。

  2017年出台青年人才公寓政策,筹集人才公寓房源3218套。

  2017年兑现招用重点高校毕业生政策,奖励引进142人。

  2017年兑现高层次创新创业人才配偶生活补贴76.5万元。

  2018年兑现第一批新引进人才生活补贴147万元。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP