警方盘点:女性易入四大电信网络诈骗陷阱 2018年03月08日

channelId 1 1 2 60b742c24f2446ceb494d2dc09a51636
联播
视频简介

警方盘点:女性易入四大电信网络诈骗陷阱

  单纯、感性、善良是不少女性的特点,然而在电信网络诈骗警情高发的情形下,骗子却把女性作为实施诈骗的首选对象之一。市反诈骗中心通过对2017年电信网络诈骗警情的梳理,发现冒充公检法诈骗、网络购物诈骗、兼职刷单诈骗、QQ冒充公司老板诈骗这四种类型中,女性的受害者就占到了七成以上。
  市反诈骗中心民警介绍,冒充公检法诈骗、网络购物诈骗、兼职刷单诈骗、QQ冒充公司老板诈骗属于发案较多,并且涉案金额较大的诈骗类型,骗子通常在不同的场景设计了五花八门的骗局,骗取受害者的钱财,这其中女性群体是骗子重点选择的作案目标。比如在冒充公检法诈骗时,骗子就会利用女性群体胆小、遇事易恐慌等弱点实施恐吓然后进行诈骗。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子可能就抓住女性受害者胆子比较小,一个心理特点,发送一些虚假的通缉令,诱导受害者相信对方的涉案的一些说辞。
  在网络购物诈骗中,骗子针对部分安全知识不足、警惕性差的女性,伪装成购物平台的客服联系消费者,以商品“库存不足”“质量问题”等理由,帮助消费者退款,但前提是必须先向其指定的账户汇款或者到借款平台上“借款”,一旦消费者按照指示操作,骗子就携款潜逃。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:兼职刷信誉也是抓住了说,宝妈包括一些,在家的一些妇女,包括一些女学生,通过网络刷单的诈骗,还有冒充公司老总的诈骗。因为我们知道公司的财务出纳很多都是女性同胞,所以骗子也是抓住了这个特点,实施有针对性的诈骗。
  另外,打着网恋的幌子进行诈骗的案件中,以女性受害者居多,在网恋诈骗中,骗子冒充“企业高管”“暖男”等形象,用甜言蜜语与受害人产生情感共鸣,在确定关系的基础上骗取财物。警方提醒广大女性朋友,要警惕陌生来电,不要轻信电话中的内容,在向陌生账户汇款前一定要谨慎思考,以免上当受骗。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 警方盘点 女性 易入 四大电信 网络诈骗 陷阱

860010-1158020500