卫生监督部门展开餐具消毒企业专项检查 2018年03月08日

channelId 1 1 2 c94b771d12f24f52ac3659b986157a78
联播
视频简介

卫生监督部门展开餐具消毒企业专项检查

  现在大家到餐厅吃饭,普遍都会使用商家提供的消毒餐具,那么这些餐具是否安全呢?从上周起,市卫生和计划生育监督所对我市所有的餐饮具集中消毒企业展开了监督检查。


  上午,卫生监督员分别检查了位于集美东安曾厝里及九天湖路上的两家餐饮具集中消毒企业。在位于东安曾厝里的餐饮具消毒车间里,记者看到,每一套餐饮具从布满污渍到亮白如新都会经过除渣、初洗、精洗、烘干、包装等八道程序。现场,相关从业人员都穿着统一服装、佩戴口罩和手套。随后,卫生监督员随机对已经消毒完的餐具进行了抽查。
  市卫生计生监督所传染病防治监督科主任科员 宋云亮:这个指标是5,合格的,意味着它清洁度很高,如果达到30以下,就是合格,现在指标是5,说明清洁度很高。
  从上周起,卫生监督部门就启动了对餐饮具集中消毒企业的年度首轮监督检查,在检查过程中,卫生监督员们发现在翔安、同安的部分餐饮具集中消毒企业存在作业流程不规范,包装标识不全,自检制度不落实等问题。
  市卫生计生监督所副所长 颜淼水:检查中发现小型企业的餐具,消毒完后、清洁度还是不达标,这意味着受到污染,或者清洁消毒不干净。针对这些,我们都通知各个所管辖的区所,进行进一步跟踪处理。


  在监督发现问题的企业整改的同时,下一步,卫生监督部门还将对消毒餐饮具企业进行集中的专业抽检,检测结果届时将会对社会公布。据了解,经过连续多年的规范治理,目前我市现有18家正规的消毒餐饮具企业,每日向社会供应的消毒餐饮具在25万套左右。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 卫生监督部门 展开 餐具消毒 企业 专项检查

860010-1158020500