她们拒绝被定义:我的人生,我做主! 2018年03月08日

channelId 1 1 2 4960161f24024a0aba8813cf9246c1a1
联播
视频简介

她们拒绝被定义:我的人生,我做主!

  个人形象管理、运动健身、挑战极限,我们发现,越来越多的女性不再按照事俗设定的人生轨迹来生活,而是选择突破自己,突破别人的眼光,突破各种各样的标签。对于今天的女性来说,人生的话语权,生活的选择权,她们更愿意掌握在自己的手中。
  迄今为止最让你骄傲的事?
  黄宇英:最自豪的事情就是2017年我拿了(健美)世界锦标赛亚军。
  陈艺璇:以前跟联合国儿童基金会到非洲去救济的那些事情吧。
  陈若玮:是我完成去年的马拉松 半程的21公里 因为那是一种坚持的毅力。
  林晓頔:应该是我大学毕业到现在 没有跟家里要过经济上的帮助。
  你最反感对女性的哪些看法?
  庄婷芳:实际上很多人的思维里面,小到做家务就觉得应该是女性为主,大到有时候在一些工作事务上面。他也会觉得这个职位,岗位可能更适合男性,可能女性就不太适合,我觉得这是岗位上的一些偏见。
  蒋素兰:为什么没有带好小孩子这类的话,或是说像有些农村的家里,家里老一辈会说,你怎么生一个女的,一个是让我们觉得很不舒服,还有一个就是觉得说,(这是)歧视女性的一种说法。
  胡兰兰:对女司机的想法和说法,其实就是一种很大的歧视,但我觉得其实女司机的驾驶技术、停车技术,好像没有传说中的那么差,甚至也不比男司机差。
  林晶:到了一定年龄,你必须要去做某件事情,比如说过了三十岁不结婚你就贬值掉价了,或者不生小孩子,他会说你的人生非常失败。  
  你认为新时代的女性应该是什么样的?
  陈艺璇:还是要做自己,让自己过得更快乐,但是不是说在一个自私的方面,是说你做你自己的时候,又不会伤害到别人。
  林晶:我觉得新时代的女性应该是有能力能够自给自足,能够帮助到家人和朋友。
  严予灵:上得了厅堂,下得了厨房,杀得了木马,翻得了围墙。
  蔡亚娟:新时代的女性,应该是敢于去追求自己梦想的人,然后勇敢的,非常自信的。
  林晓頔:我期待的生活应该是有经济能力能够买到我自己想要的东西,有足够的时间去完成我想去做的事情。
  庄婷芳:期待的生活是在日后,我想给自己放假的时候,我能有自己的权利去控制我的生活。
  陈若玮:梦想是到世界各地,在每个国家留下我跑步的轨迹,这是我的梦想。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 拒绝 被定义 我的人生 我做主

860010-1158020500