新闻追踪:治理滑坡险情 淡溪村村道除险加固即将展开 2018年03月08日

channelId 1 1 2 d7f893dbc399487e9298a17f2f70d635
联播
视频简介

新闻追踪:治理滑坡险情 淡溪村村道除险加固即将展开

  同安区莲花镇淡溪村地处我市北部山区,去年6月和今年1月的几场大雨中,村庄道路都发生了滑坡险情,交通一度中断,对此,我们栏目也多次报道过。近日,记者从同安区交通局了解到,目前针对淡溪村村道沿线地质隐患点的治理规划已经出炉,将对村道沿线7处存在较大地灾隐患的部位进行除险加固。
  这是莲花镇淡溪村通往安溪方向一条村道,同时也是从淡溪村通往上江里和下江里两个自然村的必经之路,由于道路是依山而建,道路的上方和下方都是高陡边坡,有些地方的坡度甚至接近70度,在去年6月和今年1月,受持续降雨影响,这里都曾发生过较大的滑坡险情,导致道路一度中断,村民们的日常进出受阻。
  莲花镇淡溪村党支部书记 李炳堤:这个主要是坡陡,还有松土多,这个暴雨一过来,马上就会塌了。
  针对这一情况,去年年底同安区交通局委托相关部门对这条道路进行了现场勘测,并确定对道路沿线7处存在较大地质灾害隐患的部位,进行除险加固,包括5个公路上边坡和2处公路下边坡。这处接连发生滑坡险情的路段,就是其中的重点治理对象。
  同安区交通局工作人员 许明东:就是滑坡跟下边坡塌方,我们对那个大的,我们就是采取锚杆跟混凝土喷射,上边坡就是削坡卸载,然后植草。
  由于道路沿线外侧多为悬崖陡壁,除了对地灾隐患点进行治理外,同安区交通局还将对道路安全设施进行增补。
  同安区交通局工作人员 许明东:原有的就保留,没有的我们就给它增设。我们再增设1500米的波形护栏。预计4月下旬可以完成这些前期的工作,争取5月上旬能开工建设。
  虽然道路治理即将展开,但由于目前汛期临近,淡溪村也加强了对这些地灾隐患点的巡查,以保证行车和村民出入安全。
  莲花镇淡溪村党支部书记 李炳堤:这几个点,我们这些信息员都会在这边观察,如果遇到险情,就马上就把路给它围住,做一个安全标志的宣传。我们这边治理了,安全隐患就减少了,作为村里面非常高兴。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻追踪 治理 滑坡险情 淡溪村 村道 除险 加固 即将展开

860010-1158020500