厦门推进全域旅游工作:天竺山森林公园打造全域旅游 2018年03月08日

channelId 1 1 2 089fed6ff5294f45b32df04f9b383a47
联播
视频简介

厦门推进全域旅游工作:天竺山森林公园打造全域旅游

  全国两会今天(8日)在北京持续召开,李克强总理在政府工作报告当中提出“创建全域旅游示范区”。作为著名的旅游城市,我市在全域旅游方面有哪些新规划、新作为呢?
  我市致力在全域旅游建设上走前列、做示范,在提升景区服务质量、推动旅游与相关产业融合发展等方面积极作为,力争第一批通过国家全域旅游示范市验收。


  【天竺山森林公园打造全域旅游 丰富游客旅游体验】
  海沧天竺山森林公园是国家4A级旅游风景区,总规划面积37.05平方公里,有着“厦门后花园”的美称。这几年来,天竺山森林公园在原有得天独厚自然资源的基础上,还延伸拓展了30多公里长的行车道、70多公里长的步行道和7.2公里的木栈道。此外,景区还打造了户外运动社区,设置了集装箱营房、露营基地等游玩设施。游客如今来到天竺山,不单单只是欣赏自然风光,还可以同时拥有休闲度假、户外露营等多种不同的旅游体验。
  天竺山管理公司综合部负责人 林泳聪:今年政府工作报告中提出的“创建全域旅游示范区”的目标跟部署,给我们很大的鼓舞,我们今年也会充分地发挥景区的核心带动作用,串联山上山下旅游资源,做好供给侧改革文章,实现区域性的全域旅游的共赢发展的目标,让更多的游客走进海沧走进天竺山。
  【春晚明星邮轮“双子星”号登“鹭”全域旅游往海上延伸】
  除了传统的景区旅游提升服务品质,全域旅游的发展需要各行业积极融入,各部门齐抓共管,这在我市积极推动的“旅游+邮轮”领域体现得最为明显。记者了解到,作为首艘登陆春晚的明星邮轮,丽星邮轮“双子星”号从今年4月28日起,到10月30日,每周一和每周五,都将以厦门为母港运营,半年共53个航次,预计总体的载客量将突破10万人次,将成为厦门邮轮母港首个班轮化运营的邮轮,进一步推动我市全域旅游的发展。


  厦门港务控股集团有限公司副总经理 蔡思伟:因为我们有固定的班轮航次,可以组织这些大交通,比如铁路、航空公司,为我们邮轮客源的运输提供运力准备,铁路我们目前预计有30个专列,拉游客来厦门母港出发坐邮轮,基本上客源遍布了大半个中国。
  据了解,今年厦门邮轮母港邮轮运营,有望突破100艘次。邮轮数量的增加,也推动我市邮轮母港的泊位不断改造升级,而我市母港地块也将启动建设以“海上世界”为核心的“船、港、城、游、购、娱”城市综合体。
  【厦门放大全域“旅游+”效应 推动旅游产业融合发展】


  记者从市旅发委了解到,我今年我市将认真对照《全域旅游示范区创建工作导则》指标体系,力争第一批通过国家全域旅游示范市验收。为了实现这一目标,我市将开通景区直通车,设立旅游大巴接驳点;地铁线路基本覆盖全市各大景区。同时,启动“厕所革命”新三年“双百”行动计划,2018-2020年全市再新建和改扩建旅游厕所100座,新评达到2A、3A标准旅游厕所100座;此外,我市还将大力推进乡村全域旅游,推动龙头企业参与乡村旅游开发建设,联合多部门力量推进翔安大帽山、汀溪镇前格村、青礁院前社等5个乡村旅游聚集区,汽车小镇、台贸小镇、渔港小镇等7个特色小镇建设。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 全域旅游 工作 天竺山 森林公园

860010-1158020500