福建代表团媒体开放日:聚焦新发展 点赞新福建 2018年03月08日

channelId 1 1 2 6ac0529cb64f4917a0fa816d0bb959da
联播
视频简介

福建代表团媒体开放日:聚焦新发展 点赞新福建

  6日下午,参加十三届全国人大一次会议的福建代表团在人民大会堂举行全体会议,继续审议政府工作报告,并向境内外媒体开放。
  聚焦新发展 点赞新福建
  省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国主持会议。来自人民日报、新华社、中央电视台、台湾东森电视台、香港商报、华尔街日报、路透社等90多家中外媒体的120多位记者早早赶来,聚焦新发展,点赞新福建!
  人民日报记者率先发问:福建作为习近平总书记‘三农’思想的重要发源地,请问是如何具体推进乡村振兴战略的?
  于伟国回答说,实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手,是广大农民的热切期盼。习近平总书记在闽工作时高度重视“三农”工作,始终亲力亲为,倾注了大量心血和智慧,在八闽大地留下了许多创新实践和系统理念。于伟国表示,福建的特色现代农业,特在/产业发展,着眼培育全产业链;特在品牌培育,加强绿色、有机、无公害农产品的供给;特在质量安全,坚持“从田间地头到餐桌筷头”的全链条严监管、全过程可追溯,守护好百姓“舌尖上的安全”;特在人才支撑,一方面坚持“派下去”,实施科技特派员和下派村支书制度,一方面积极“引回来”,鼓励农民工返乡、大学生下乡创业创新;特在闽台合作,高水平建设台湾农民创业园,农业利用台资数量和规模保持全国第一。于伟国表示,福建省委、省政府将始终牢记习近平总书记嘱托,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,强化科技和人才支撑,大力推进特色现代农业发展,加快乡村振兴步伐。
  新华社记者接着提问,福建作为改革开放的先行省份,在优化营商环境方面有哪些做法和成效?下一步有什么打算?
  省长唐登杰回答说,习近平总书记在福建工作时,高瞻远瞩地在全国率先开展机关效能建设,大力倡导“马上就办”。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“钉钉子”精神落实中央部署的优化营商环境各项工作。要用好用足中央赋予福建的“六区叠加”等先行先试政策,认真落实支持企业发展的各项措施,大力降低实体经济成本,大力保护产权、维护契约。要深入践行“马上就办”,持续推进放管服改革,以举办首届数字中国建设峰会为契机,深化数字福建建设,大力推进“互联网+政务服务”,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,让企业和群众办事像网购一样方便。
  闽台合作 先行先试
  福建与台湾,一衣带水,地缘相近,血缘相亲,在推进两岸关系和平发展的进程中,福建发挥着独特的重要作用。福建如何继续在两岸经济文化交流合作中走前头,成为福建代表团媒体开放日上,代表和媒体记者都很关注的话题。
  全国人大代表 陈紫萱 :台盟中央委员,厦门市委会主任:针对总理在报告中提出的扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习创业就业生活,提供与大陆同胞同等待遇。我提一点建议。
  陈紫萱在审议发言中提出了升级卡式台胞证、开展两岸职业资格复任试点等建议。进入媒体提问环节时,记者们聚焦闽台交流合作纷纷提问。
  中央电视台记者 王春潇 :两岸人民的民间交往也是两岸交流的一个重要组成部分,在落地方面,我们可以看到哪些。
  全国人大代表 厦门市人民政府市长 庄稼汉:打造两岸经贸合作的最紧密区域,这是一个事,第二个着力打造两岸交流交往最活跃的平台,第三句话,就是打造两岸直接往来最便捷的通道。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 福建 代表团 媒体 开放日 聚焦 新发展 点赞 新福建

860010-1158020500