2000多元机票只能退60元税费?售票网站:特价机票不支持退改签

发布时间:2018年03月09日 09:04 | 来源:厦门日报


  售票网站:特价机票不支持退改签,销售时已告知。

  当事人:售票平台是否有权设置这种条款?

  律师:卖家不得设定不公平、不合理的交易条件。

  在网上花了2000多元购买机票,当需要退改签时,却被告知只能退回60元税费。近日,市民杜女士就遇上了这样的麻烦事。记者了解到,杜女士所购买的机票为低价机票,但低价机票就不能享受退改签的服务吗?记者对此进行了调查了解。

  半个多月前,市民杜女士在去哪儿网上,购买了一组3月6日、7日往返于厦门和泰国曼谷间的机票。但因为家中有急事,杜女士临时改变了自己的行程,相应的,机票也需要改签。“这个月1日,当我进入账户准备改签时,发现我所购买的机票是不支持退改签。”

  “当时购票时,因为比较着急,我并没有看清该票的退改签条款,这是我的疏忽,但是平台网站是否有权设置这种机票不支持退改签的条款呢?”杜女士在承认了自己的疏忽后,也提出了她的质疑。

  杜女士还表示,她找到了去哪儿网站的官方客服人员进行退改签的申请,但工作人员在了解情况后,将平台的可支持的退费结果以短信的形式发送给了她。“花了2000多元购买机票,最后只能退我60元,这是肯定不能接受的。”

  昨日,记者联系上了去哪儿网相关负责人杨先生,在了解情况后,杨先生第一时间与平台核实情况。

  “经核实,杜女士所订购的机票是属于特价机票,并且在预订时,平台上已展示该票为不可退订的机票。”杨先生解释道,因为平台和航空公司的退票政策一致。但考虑到客人是因特殊原因申请退票,去哪儿网仅按误机情况,收取客人300元费用,并且已将处理结果告知了杜女士。

  随后,记者从杜女士方面了解到,去哪儿网平台确实已经和她就退款问题达成一致。

  “根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三章第十六条中明确提到,不得设定不公平、不合理的交易条件。”厦门金海湾律师事务所郑志宁律师告诉记者,虽然平台上显示该机票不支持退改签,并且在醒目位置提醒了消费者,但根据消费者权益保护法中所提到的,经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。

  “杜女士在平台上购票,是自愿行为,并且在支付成功后,确实与平台存在着一种合约的关系,但平台设置的低价机票不支持退改签的条例,违背了相关的法律法规。”郑志宁还提醒读者,在网上预订产品,尤其是预订特价机票、特价酒店等产品时,应多留意该产品的使用要求及限制,避免类似的事情再次发生。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP