城乡居民医保登记9日启动 个人缴费标准将调整 2018年03月09日

channelId 1 1 2 82ff7da062dc41c5aba833a1ee688d59
联播
视频简介

城乡居民医保登记9日启动 个人缴费标准将调整

  2018年度城乡居民基本医疗保险参保登记从今天(9日)开始了。记者从市地税局了解到,本月起在学校参保的非本市户籍在册学生参保门槛将下调。
  2018年度城乡居民基本医疗保险集中参保登记时间为3月9日至5月31日。错过城乡居民基本医疗保险集中参保期的参保人,仍可补办参保手续。在校学生向所在学校申请补办,其它参保人向居(村)委会补办。已参保过城乡居民基本医疗保险且未停保的参保人员,无需在新年度重新办理参保登记。
  需要提醒的是,2018年度城乡居民基本医疗保险集中缴费时间为6月4日至6月25日。为了确保医保卡从新社保年度,也就是7月1日起能正常使用,参保人员需在6月底前完成缴费。今年的缴费标准或将调整,届时以市政府公布为准。
  市地税局规费处副调研员 朱亦敏:如果错过这个时段进行补参保或者补缴费的,那么他的医保待遇是从他缴费的这个月起算,比如讲他到9月份才来参保并于10月份来缴费,那么他的医保待遇时间是从10月1号开始起算的。
  据了解,目前我市共有城乡居民基本医疗保险参保人员140万人,其中在校参保学生35万人。从今年起,政府降低了在学校参保的非本市户籍在册学生参保门槛。
  市地税局规费处副调研员 朱亦敏:过去对这些非本市户籍的在校学生要求父母一方要办居住证,要与用人单位签订劳动合同缴纳社保费,今年要求取消了,使这些非本市户籍的在册学生的参保门槛与本市户籍学生保持一致。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2018年度 城乡居民 医保 参保 登记

860010-1158020500