“微样本”看当下离婚纠纷:“80后”成离婚主力 2018年03月09日

channelId 1 1 2 607c54c780ac4c42889c735103f71c01
联播
视频简介

“微样本”看当下离婚纠纷:“80后”成离婚主力

  2016年7月,湖里法院禾山法庭作为省高院确定的家事审判试点单位,开始集中审理湖里法院管辖的家事案件。2016年7月至2017年12月,这一年半的时间里,禾山法庭共受理了489件离婚纠纷案件,那么从这些案件的统计分析中,我们也看出如今社会中“离婚纠纷”的一些新特点。

  在禾山法庭受理的489件离婚纠纷案件中,“80后”的当事人占52.84%,紧随其后的是“70后”,占比26.20%,可见,“80后”已经成为了诉讼离婚中的主力。而通过这些离婚夫妻结婚时长的分析发现,总体来说,婚龄10年以下的离婚纠纷案件共计360件,占比高达73.80%,其中婚龄在7-10年的有99件,占比为两成左右,婚龄在5年以下的占了近四成,而婚龄在3年以下的超过了两成,这也显示出人们常说的“七年之痒”到来的时间正变得越来越短。

  湖里法院副院长 郑金雄:刚结婚以后,工作上的压力,生活上生孩子以及配套各种压力,同时年轻人从谈恋爱到婚姻现实过程中他面临的磨合期,以及进入各自社会关系中需要承担很多社会复杂的关系给他们带来挑战,刚开始如果这些挑战没迈过去的话,导致离婚案件,因此我们呼吁说大家不容易,刚开始的话一定要好好磨合,好好珍惜,一起迈过一道道坎,最后白头到老。

  而起诉离婚的原因来看,比例最高的是“性格不合”,占比达到了44.98%,其中还有家庭矛盾、分居、家暴、不良恶习、婚外情等原因。可见婚姻关系中对彼此性格的关注程度的是非常高的。而面对离婚,女性似乎更有勇气,从统计结果来看,这489件离婚纠纷案件中女方起诉离婚的有330件,占比达到了67.48%。

  湖里法院副院长 郑金雄:从这几年整个社会变迁来看,女性各种经济独立,由此带来思想上更加独立,这两者独立的话使女性在婚姻过程中她如果感觉到这两者婚姻无法带来各种满足,那么她更有能力,更加独立,更有勇气去提出离婚案件,寻找她更加合适的生活方式。案件看社会,我们从这个微观样本里面就给社会提供一种参考,希望社会各界一起合力,根据最新的情况,研究最近的策略,为和谐社会助力。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 微样本 离婚 纠纷 80后 主力

860010-1158020500