红包返利诈骗盯上中小学生压岁钱 2018年03月09日

channelId 1 1 2 410c95f22f534fec99e3700e02ec55da
联播
视频简介

红包返利诈骗盯上中小学生压岁钱

  发10元红包,就有人返你100元?如果发500元红包,就能返利18888元?这看似天上掉馅饼的“好事”,其实又是骗子挖的陷阱。只不过这次骗子“瞄准”的是刚拿到压岁钱的中小学生。

  今年读初一的小吴同学,前两天在玩QQ时,突然看到一个“双倍返红包”的信息,就主动添加对方为好友,询问“游戏”怎么玩,对方表示,只要发送10元红包,可以返100元,发20元可返288元,如果发500元的话则可返18888元。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:一开始她只是选择了一个最低档的,就是发送了一个10元的红包,之后对方是迅速地按照之前约定好的,10元返100元,也是发送了100元的红包到吴同学的微信里面。

  发了10元,就拿到了100元,这彻底打消了小吴的戒心,之后对方以要发满一定额度,才会一并返现为由,要求小吴多次发红包和转账,可所谓的返现却迟迟没有兑现,直到小吴发现自己的微信和QQ都被对方拉黑了,才发现上当了,此时小吴已经被骗走了800多元。

  根据市反诈骗中心的统计,3月以来,我市已接报了多起“红包返利”诈骗,受害者绝大多数都是中小学生,被骗金额从几百元到数千元不等。

  警方表示,此类骗局,骗子一般都是通过QQ群、微信群等渠道发布“红包高额返利”的虚假信息,并会先返利给受害者,等大家尝到甜头后,再一次次地要求受害者发红包或转账。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:尤其是学生朋友,对于这种高额返利的情况,心里要谨记天上不会掉馅饼,也没有免费的午餐,对于这种高额返利的一定要警惕甄别,如果有遇到此类的诈骗情况,也是及时拨打110进行报警或举报。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 红包 返利 诈骗 中小学生 压岁钱

860010-1158020500