《鼓浪屿华侨》正式面世:挖掘华侨建设琴岛的史实 2018年03月09日

channelId 1 1 2 0755cadc95e345ce974492be24d778bd
联播
视频简介

《鼓浪屿华侨》正式面世:挖掘华侨建设琴岛的史实

  近日,鼓浪屿申遗成功之后,第一本关于鼓浪屿华侨的专著:《鼓浪屿华侨》正式面世。
  眼前这张照片展示的是十九世纪七八十年代,新加坡华侨/邱忠坡在厦创办轮船公司,代表华侨与外国轮船公司竞争的情况。在鼓浪屿发展的历史上,有这么一个不能被遗忘的群体,那就是历年来的鼓浪屿华侨们,他们也是推动鼓浪屿未来发展不可忽视的力量。
  《鼓浪屿华侨》主编 何丙仲:(研究史实)应该把力量集中起来,往深处走,往它的核心比如说华侨文化这种挖掘。 
  《鼓浪屿华侨》一书,记述了鼓浪屿华侨、侨眷在城市建设、实业开发和文教公益事业等方面的史迹,内容翔实可靠,还挖掘出不少新的材料,并附有许多颇有价值的老照片,不少史料都是第一次面世。参与该书写作的许一心、何丙仲等4位学者都是鼓浪屿人,他们历时4年,对鼓浪屿侨史进行了详细的梳理。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《鼓浪屿华侨》 正式面世 挖掘华侨建设琴岛的史实 华侨建设琴岛

860010-1158020500