盲人朋友体验地铁出行:使用召援专线 人工服务3分钟到达 2018年03月09日

channelId 1 1 2 81f2b4075f2640859e56d32e677f83f5
联播
视频简介

盲人朋友体验地铁出行:使用召援专线 人工服务3分钟到达

  去年年底,厦门进入地铁时代。随着地铁一号线的开通运行,市民的出行方式又多了一种选择。但是,对于盲人朋友们来说,视力上的障碍必然会给他们的外出带来很多不便。但如果他们想要乘坐地铁,如何通过安检顺利乘车呢?地铁站里又设置了哪些无障碍设施来保障盲人们的安全出行呢?

  上午,120名盲人朋友在亲友和志愿者的陪同下,来到地铁一号线园博苑站体验地铁出行,他们中的不少人都是第一次乘坐地铁。在志愿者和地铁站工作人员的指引下,他们乘坐无障碍电梯,从地面进站口直接到达了站厅。

  地铁站工作人员:旁边有一个黄色按钮,是我们的呼叫按钮,如果乘客有需要的话,可以按下这个按钮,这个时候就会有工作人员来帮助大家。

  记者观察到,无障碍电梯的按钮面板上,有一个黄色铃铛标志的按钮;按钮面板的旁边还有两个“召援专线”的按钮,盲人或者其他遇到困难的乘客有需要时,可以按下按钮呼叫工作人员寻求帮助。一般情况下,工作人员会在3分钟之内来到乘客身边。

  考虑到有的盲人会选择走楼梯进出站,地铁站内所有楼梯不锈钢扶手的起始位置,都标刻有盲文,这些盲文传达的信息是:这里是楼梯口,上下台阶需要小心注意。

  另外,大家都知道,乘客乘坐地铁,检票进站之前都需要通过安检。为了让盲人等乘客能够顺利便捷地通过安检,地铁站还特意开通了绿色通道。

  地铁一号线园博苑站站长 尹雪:当我们盲人乘客或者其他特殊的乘客,他们有提到这个需求的时候,我们就可以带领他走这个绿色通道,那连接绿色通道的盲道,可以一直连接到垂直梯,以及到站台。

  地铁站的工作人员表示,在地铁1号线的各个站点里,都设有无障碍电梯、召援专线、盲道、盲文等无障碍服务设施。在地铁运行时间里,站内也都会有志愿者或工作人员,可以随时为有需要的乘客提供帮助。如果乘客在乘坐地铁过程中,发现有哪些服务设施需要改进,也可以向站内工作人员反映。

  体验者 吴先生:过斑马线也有语音提示对不对,那我们坐地铁,主要说上下楼梯,能够语音提示,对我们盲人来说是再好不过。

  体验者 黄女士:我们是有工作人员给我们指导,我们才知道是求助按钮,如果那个按钮上面能覆盖上盲文,可能会更好一点。

  体验者 庄先生:盲道这块如果更细致一点就更好了,拐弯的地方,(盲道设置)比如说更明显一点会更好。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 盲人 体验 地铁 出行 召援 专线 人工服务 3分钟 到达

860010-1158020500