关注婚姻中的女性权益:遭遇家庭暴力 应保留证据保护自己 2018年03月09日

channelId 1 1 2 a05b2201cc1042509e9d175ecd5ab554
联播
视频简介

关注婚姻中的女性权益:遭遇家庭暴力 应保留证据保护自己

  婚姻,对于女性来说,有着非常重要的意义。而面对自己的家人、爱人,在婚姻当中如何保护自己的合法权益,对于每个女性来说都是一个非常重要的课题。特别是面对家庭暴力,女性更应该勇敢站出来说“不”。昨天(8日),湖里法院就婚姻家庭纠纷案件审理情况召开了新闻发布会,我们来看其中介绍的一例关于家庭暴力导致夫妻感情破裂的离婚纠纷。

  2011年底,陈女士与蔡先生相识相恋,一年后顺利登记结婚,婚后育有一子。但是结婚以后,双方时常因家庭琐事发生冲突。2013年,陈女士身怀六甲时,就曾在冲突中被丈夫蔡先生打了一巴掌。2015年1月,双方再次发生冲突,蔡先生殴打妻子后写下保证书,保证“不打老婆”。2015年8月,双方又发生矛盾,蔡先生再次写下了一份《保证书》,但是一个月后,双方再度发生口角,蔡先生还动手打了孩子。于是忍无可忍的陈女士带着孩子离家,双方开始分居长达一年多。2016年9月,陈女士向法院提出离婚诉讼请求,得到了湖里法院的支持。其中,两份“保证书”为法院认定丈夫蔡先生存在家暴行为提供了证据支持。

  湖里法院禾山法庭庭长 王迎春:两份保证书里面都写到了昨天因为吵架打了老婆,保证今后不再打老婆,基本上内容上都是这样子。这个我们就可以认定,他在双方发生纠纷的过程当中,他确确实实有打老婆的行为,而且是不止一次。

  最终,法庭支持了陈女士的离婚诉求,孩子也交由她抚养。我国的《婚姻法》明确规定禁止家庭暴力。实施家庭暴力调解无效的,应准予离婚,构成犯罪的,应依法追究刑事责任等。根据湖里法院的统计,他们在2016年7月至2017年12月间受理的489件离婚案件中,涉及家庭暴力的有42件,占比为8.59%。在2016年3月1日《反家庭暴力法》正式实施以来,湖里法院依据当事人申请共发出了5份人身安全保护令,切实保证当事人免予遭受家庭暴力的危险。我们了解到,在现实生活中,很多男性没有意识到家暴的违法性,而相当部分受害女性因为缺乏法律意识和自我保护意识,特别是未能及时留存证据,导致离婚诉讼过程中举证困难,这是法院在审理此类案件时常遇到的难点。

  湖里法院禾山法庭庭长 王迎春:那你碰到这种情况的话,你可以报警,寻求警察的帮助,第二可以找我们的基层组织或者是妇联,寻求帮助,也留下相关记录。如果受伤就医的话,留下病例资料病历记录,有时候双方有聊天,微信聊天可以留下聊天记录作为辅证。另外如果确确实实因为家庭暴力起诉到法院的话,可以向法院申请人身安全保护令,来保护自己的合法权益。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 关注 婚姻 女性 权益 遭遇 家庭 暴力 保留 证据 保护

860010-1158020500