“紧盯”雨量提前预警 厦门将织密山洪预警监测网格 2018年03月09日

channelId 1 1 2 aef98ed239214ce5a119806f13e01083
联播
视频简介

“紧盯”雨量提前预警 厦门将织密山洪预警监测网格

  汛期中防御由大雨引发的山洪灾害,一直是各级防汛部门的重点任务,早在前两年,我市就启动了山洪灾害预警系统的建设,重点在山区众多的同安、翔安展开布点,记者从市防汛办了解到,目前同安、翔安已经基本实现了山洪灾害预警系统全覆盖。这些安装在水库、山区村镇等重点部位的山洪预警“闹钟”,已经开始发挥作用。

  记者 龚嘉:我现在是在汀溪镇褒美村,在我身旁的这套就是褒美村去年刚刚完成改造的山洪预警系统,那么这套系统是如何使用的呢,又是如何起到预警效果呢?我们一起来测试一下。

  这套山洪预警系统,由一个雨量器和一个报警器组成,它不仅能够对雨量进行实时监测,还能根据预先设定的阀值,进行预警。

  褒美村村委会的工作人员说,以前什么时候该转移群众,都是靠人工观察,根据经验和上级通知来判断,有了这套系统后,就相当于安了一个预警“闹钟”。一旦雨量短时间内达到30毫米,村里的应急预案就会随之启动,为转移群众赢得了宝贵时间。

  汀溪镇褒美村党总支部书记 叶清填:它这个30毫米就开始报警了,特别在抗台风期间,每个时间段,我们就要注意这个预警器,30毫米预警出来,我们马上就组织村两委,每个危房户村民及时转移掉。

  据了解,目前同安和翔安区已经布设了近200个山洪灾害预警系统,基本实现了山洪预警系统网格全覆盖,而除了实时预警之外,这些安装在山区村镇、水库等防汛重点部位的山洪预警系统,还被纳入到了统一的山洪灾害监测预警平台,各级防汛部门通过这个平台,能够在第一时间掌握各个预警监测点的雨量、水情,迅速做出指挥调度。

  翔安区防汛办主任 邱海椿:我们有监测一个是水情,就是水库的基本情况,第二个雨情,就是降雨量,第三个风情,就是风力的情况。如果一旦达到我们预定的值的话,它会将情况通过短信,发送给各个相关的责任人。我们各级责任人能够根据预警的情况,迅速采取各项措施。

  记者从市防汛办了解到,今年我市将继续完善基层山洪预警系统,重点在思明、湖里、海沧、集美四个区展开布点,进一步织密山洪预警系统的监测网格,实现基层预警系统全市六个行政区的全覆盖。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 紧盯 雨量 提前 预警 厦门 织密 山洪 监测 网格

860010-1158020500