馆藏锁具展开展:百把古锁带您领略“锁之韵” 2018年03月09日

channelId 1 1 2 314ec17ce9d54338b5d40ff974124a23
联播
视频简介

馆藏锁具展开展:百把古锁带您领略“锁之韵”

  近日,“锁之韵——馆藏锁具展”在市博物馆正式开展,本次展览的主角们,是来自三明市博物馆馆藏的一百三十多件套古锁。这些大小不一、形态各异的古锁,集中展示了明清时期中国簧片金属锁的鼎盛时代。接下来就跟着记者的镜头,一起去欣赏一下这些实用价值和审美情趣兼具的古代锁具。

  中华古锁历史悠久,早在远古时代,锁的雏形就已经诞生。经过几千年的变化发展,到明清时期,逐渐演变成了我们眼前的这些模样。本次展出的金属材质机械结构锁,大致可分为广锁、花旗锁、首饰锁和刑具锁四大类。

  三明市博物馆典藏部主任 李昭梅:我们这次一共带来了137套锁,其中形制较为独特、寓意较为丰富的就是花旗锁,花旗锁因为具有丰富的鉴赏性,最为特殊,现在介绍一把琵琶锁,因为它形似琵琶,所以叫做琵琶锁,在琴首有镶嵌七颗绿松石,琴径上有三只弦钮,在它琴腹部,由五只蝙蝠,中间一个寿字组成的五福捧寿纹,寓意多福多寿。

  此外,在现场,还展出了极具古代文人审美情趣的“密码锁”。这种密码锁没有钥匙,而是将密码设置为汉字,转动锁身上的刻字轮环,拼成事先设定好的诗句或俗语,锁才能打开。工作人员介绍说,不论是花旗锁还是密码锁,大都运用的是簧片锁定原理。考古证实,这种原理是中国人率先发明的,最早可以追溯到秦朝时期。虽然这些金属古锁已经退出了现代人的生活,但通过它们的实用性,以及精巧的纹饰或外形,依然可以窥探出中国古人对美好生活的情怀。据了解,本次展览将一直持续到4月18日,感兴趣的朋友不妨去现场看看。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 馆藏 锁具 开展 古锁 领略 锁之韵

860010-1158020500