厦门住房租赁试点工作有序推进:已培育28家专业住房租赁企业 2018年03月09日

channelId 1 1 2 28dbb4911f3746259f793e6220c0d454
联播
视频简介

厦门住房租赁试点工作有序推进:已培育28家专业住房租赁企业

  十九大报告提出,“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”去年,我市被住建部列为全国首批12个住房租赁试点城市之一,试点工作扎实推进。记者从市国土房产局了解到,今年我市将加大租赁住房供应,拟采取公开出让方式让租赁用地进入市场,同时政府住房租赁交易服务综合平台将在年底将全面建成。


  【已培育28家专业住房租赁企业】
  据介绍,去年是我市试点工作的启动之年,我市把培育市场主体作为一项基础性工作,按照“培育国企、扶持民营、鼓励转型、吸引连锁”的思路,打出了租赁市场主体培育的“组合拳”。按照试点方案,到2020年我市将培育15到20家专业化、机构化住房租赁企业,而到去年底,我市已提前并超额实现这一目标。
  市国土房产局副局长 叶德传:已经有28家企业了,其中国有的有12家,对引导整个租赁市场的发展起到了起到了“压舱石”的作用,对整个市场有效供应提供了一个很好的保障。
  今年,我市将着力做大租赁市场,将按照供应主体多元的要求,多管齐下,开足马力,为租赁市场的“蓄水池”注入新鲜、充足的房源供应,一方面加大租赁住房土地供应,计划再拿出几块经营性用地实行公开出让,用于满足建设租赁住房的需求;另一方面继续探索利用集体预留发展用地建设租赁住房。
  【政府住房租赁服务平台年底全面建成】
  政府住房租赁交易服务综合平台的建设和完善,也是今年试点工作的“重头戏”,去年底,这一服务综合平台已完成第一期建设,平台基本具备了租赁信息发布、房源信息核验、租赁合同登记备案及验证、图上查询找房等功能,今年底平台将全面建成。
  市国土房产局市场管理处调研员 张晓:后面还有二期、三期,等整个平台建设大概是要到2018年的12月份全面交付验收,到时候,老百姓在房地产租赁市场,你不管是推出房子、用于租赁市场,还是从市场获取租赁房用于生活,都将得到很大的便利,都将得到多方面的政府的这种行政服务。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 住房 租赁 试点 工作

860010-1158020500