【我奋斗 我幸福】厦航“财务大管家”曾毅玮:奋斗的人生最美丽 2018年03月09日

channelId 1 1 2 4e00233e8f584bd1921f97ff6317c2d7
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】厦航“财务大管家”曾毅玮:奋斗的人生最美丽

  今天(9日)的“我奋斗我幸福”,我们一起来了解,获评2017年度“全国三八红旗手”荣誉称号的厦航总会计师曾毅玮的故事。
  走进曾毅玮的办公室,厦航各种型号的客机模型格外显眼。她告诉我们,对于航空公司来说,每架飞机价值数亿,飞机是含金量最高的资产。作为航空公司的总会计师,就需要帮助公司做好飞机价值管理。2013年,波音宣布Max系列飞机即将投产,这样737NG系列飞机的残值风险日益凸显。此时恰逢国内飞机租赁也蓬勃发展,曾毅玮敏锐地发现这是飞机价值管理的绝佳商机。她带领团队摸底市场,详细测算经济效益,与租赁公司展开漫长的艰苦谈判,最终,带领团队创造性地开启国内新飞机“售后回租”业务的先河,也就是航空公司把在飞机制造商的订单在交付时转让给租赁公司,然后向其租赁飞机。三年多来,共完成57架新飞机售后回租业务,为公司减少资金缺口200亿元,节约利息支出约8亿元,创利18.8亿元。
  厦门航空有限公司航总会计师 曾毅玮:第一把飞机的长期风险就会转移了,第二我们用很好的价格,把飞机转让出去了,对这些年的资金需求也得到了一个很好的改善,所以公司的资产负债率得到了很好的优化。
  2013年底,我市将飞机租赁业务确定为厦门自贸试验片区“边申报边建设”的重点工程,曾毅玮带领团队参与完成48架飞机的租赁交易,总价值高达60亿美元,使厦门自贸试验片区此类业务从无到有、一举跃居国内第三大飞机保税产业基地。
  厦门航空有限公司计划财务部资金处副经理 陈璋:飞机的租赁业务业务,是非常综合的,但是曾总能把所有的业务知识串联起来,比如向财务的知识,会计的知识,甚至像税务外管、法律,还有包括像飞机维修,把这些串联起来,然后跟市场保持一个很好的脉搏。
  在厦航25年,曾毅玮每天至少要加班两小时,利用业余时间,她先后拿下厦大会计学硕士、清华EMBA硕士、高级国际财务管理师等一系列资质。
  厦门航空有限公司航总会计师 曾毅玮:主要是匹配公司规模化现代化国际化的一种发展需要,对我管理职务而言,对这个岗位的敬畏,所以这些都支撑我必须时刻不断去学习,去更新我的知识结构,这样才能领导公司财务发展的一个方向。
  近5年来,在曾毅玮所带领团队努力下,厦航成本费用占收入的比重比行业平均低4个百分点,相当于一年减少支出7亿元人民币。截止去年,厦航从创立以来已经连续31年实现盈利。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 我奋斗 我幸福 厦航 财务大管家

860010-1158020500