“一带一路”陆海连接枢纽地位凸显 江西横岗至厦门开通海铁联运

发布时间:2018年03月10日 09:17 | 来源:厦门日报


1

  昨日上午11时20分,一列货运列车缓缓驶出江西横岗火车站,开赴厦门。该车运载的38个集装箱中,装有机电产品、汽车配件等外贸货物,将通过厦门港的班轮航线发往全球各地。

  这是厦门港在江西开行的又一趟全新海铁联运班列,进一步助力闽赣对外开放综合通道建设,将厦门港的海运服务通过铁路延伸到江西企业的家门口。这不仅进一步促进区域经济发展和对外经贸往来,也将强化厦门国际航运中心的集聚辐射能力,凸显厦门港“一带一路”陆海连接枢纽的地位。

  厦门港务控股集团有限公司介绍说,自2004年以来,在厦门市委市政府的统一部署下,集团秉承“以港立市、以港兴市”的方针,整合集团旗下厦门集装箱码头集团有限公司、厦门港务发展股份有限公司、厦门国际物流港有限责任公司、中国厦门外轮代理有限公司及三明、吉安陆地港等成员企业的物流资源,并加强协作,积极拓展厦门港腹地的广度和深度,开发海铁联运市场。2005年以来,南昌-厦门、赣州-厦门、吉安-厦门等海铁联运班列相继开通,稳定运营至今,赢得良好社会经济效益。

  “在南昌有关方面及铁路部门的大力支持下,厦门港务控股集团海铁联运团队与江西国储物流公司强强联合、深化合作,全力拓展抚州、新余、奉新、八景、宜春等地业务,促进各地货源向南昌汇集,形成‘多点开花’的发展局面。”厦门港务控股集团有限公司相关业务人员介绍说。

  据悉,昨日开通的江西横岗-厦门海铁联运班列,是对已有南昌-厦门班列运力的有益补充。据悉,横岗站位于南昌市南部的南昌县内,拥有较好的陆路条件和铁路作业场站条件,能为江西企业提供从装车到出口的“一条龙”服务。“经过十余年的运作,海铁联运的运营模式已经十分成熟,这种低成本、高效率、适合大宗货物的运输方式已经受到越来越多的内陆企业关注。”该业务人员说。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP