“一日跨两季” 厦门本周末天气晴好昼夜温差增大

发布时间:2018年03月10日 09:08 | 来源:厦门日报


  昨日,冷空气击溃暖湿气流,驱散雨云,厦门蓝重新在天穹晕染开来。清晨寒意深重,市区气温跌破了10℃大关,不过白天在日头公的关照下,气温快速回升,午后还是较为舒适的。气象部门预测,未来三天,厦门都将以晴好天气为主,随着冷空气影响的减弱,气温将逐日升高。双休日天气舒适宜人,适合户外踏青,市民可不要辜负了这大好春光哦。

  昨日清晨市区最低气温跌到9.2℃,这也是进入3月以来气温首次降至10℃以下。北部山区更是寒意凛冽,同安的军营村清晨7时左右的气温只有0.7℃,与隆冬无异。白天气温快速回升,市区午后最高气温攀到16.5℃,岛外大部分地区的最高温都达到18℃至20℃。在东北风的吹拂下,市区相对湿度最低时只有40%。

  冷空气的大部队已经向东移师海上,未来几天对厦门的影响会越来越弱,气温也就随之逐日攀高。今天市区最高气温可达19℃,明后天最高气温将蹿至21℃至23℃,午间将变得暖意融融。需要提醒注意的是,未来三天昼夜温差增大,夜晨还是较凉,人们会生出一日跨两季的感觉,早出晚归的市民还是要多穿些衣服。

  对此,专家解释,云层在白天就像一把太阳伞,阻挡阳光的热力,到了夜晚,却像一床浮在空中的大被子,能阻止地面热量的散失。未来几天,由于冷暖空气不再上演对手戏,我市将以晴好天气为主。这样一来,白天阳光热力不断加持,夜晚地面热量加速逃逸,昼夜温差就会不断增大,“一天两季”也就不足为奇了。

  厦门天气

  今天

  10℃-19℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:东北风2-3级

  湿度:40%-75%

  明天

  气温 13℃-21℃ 

  全天 晴到多云

  风向 东北风2到3级

  后天

  气温 14℃-23℃

  全天 多云到晴

  风向 东北风2到3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP