海沧实施6处房前屋后地灾点治理:确保汛期群众居住安全 2018年03月10日

channelId 1 1 2 5c9487a2a4c9436f8e49c1652bf7e99a
联播
视频简介

海沧实施6处房前屋后地灾点治理:确保汛期群众居住安全

  房前屋后的地灾隐患点,极易引发滑坡、泥石流等险情,对群众的居住安全造成威胁。海沧区国土房产部门,去年对6处房前屋后的地灾点,实施治理,已经完工了5处,剩余一处将在汛期前完成,确保群众的生命财产安全。
  海沧东孚街道洪塘村赤土社村民王宗平一家住在九行山脚下,房屋边上就是一处高陡边坡,最近边坡浇筑上了混凝土、砌起了挡土墙,可两个月前这里还是一处岌岌可危的地质灾害隐患点。
  厦门地质工程勘察院项目施工员 廖琳恒:它后山是有一个水库,水库雨天的话大水会冲刷下来,把下面就是现在后面看到这些山体会破坏掉。
  去年10月,海沧国土房产部门在巡查中发现了这处隐患点,监测发现边坡经雨水冲刷有整体下坠的危险,考虑到除了王宗平,这里还住有他的另外两户亲戚,共16人,有关方面随即将它列入立即整治项目,实施治理。
  经过会诊,这处地灾点采取了先治水后加固边坡的方案,施工单位先在边坡顶上修建了一条110米、人字形的截水沟,将两座山坳中间的汇水引向两端排掉,避免对房子的正面冲击。之后,又对高陡边坡采取了浇筑混凝土、铺设引水管、砌筑挡土墙等加固措施,赶在春节前完成了这处地灾点的治理。
  王宗平的女婿 肖军:现在修好了我们这边也比较干净了,下雨也没那么担心了吧,现在比如说刮风下雨的话,住得也比较安心了。
  据了解,去年海沧区一共将6处房前屋后地灾点纳入了治理,它们统一由海沧城建集团负责代建,在工程质量、进度上得到了有效控制,截至目前,已经有五处顺利完成了治理,剩下的一处,施工人员正在加紧实施。
  市国土房产局海沧分局副调研员 周希昌:争取在4月15号我们汛期来临之前把这项工作给它完成掉,也就是截止到汛期来临之前隐患能够得到有效的消除。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海沧 房前屋后 地灾点 治理

860010-1158020500