【鹭岛丰碑系列】42——破晓前的游击战争 2018年03月10日

channelId 1 1 2 368605c3684a42f49e170fa8749e979a
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】42——破晓前的游击战争

  在翔安区大嶝街道田墘社区郑氏家庙的西边,有一座建于民国年间,中西合璧的二层小洋楼。在日本侵略军占领金门期间,这里曾是国民党金门县政府文书房所在地,抗战胜利后,这里又成为了国民党当局的大嶝乡公所。1949年5月,在这座命运曲折的小楼里,还发生过一场中共同安县工委领导的战斗。
  1946年6月,国民党当局在美帝国主义支持下,悍然撕毁了《双十协定》和《停战协议》,以大举围攻中原解放区为起点,向解放区发动了全面进攻,并扬言要在三到六个月内,消灭中国共产党领导的人民军队。全国性的内战由此爆发。
  为了配合人民解放军在正面战场作战,中共中央要求南方各省在国统区的后方,放手发动游击战争。闽南地区的党组织接到命令后很快行动起来,团结发动群众,建立了许多游击小组和党的组织。
  文史专家 彭炳华:当时我们闽中地下党的组织,在翔安这边是叫作金南同县工委,就是金门南安同安边区县工委,也就是现在的翔安地区。翔安主要活动的地方,他有两支部队,一个叫做游击大队,再来一个就是大帽山武工队,游击大队是属于闽中的,大帽山武工队属于闽西南的,两个系统,都开始已经有武装了。
  说到金门、南安、同安这一带的游击队伍,相信很多观众朋友们还记忆犹新。1933年到1935年期间,同样在这一地区,曾经也活跃着许多投身革命的红色游击队。但是,在敌强我弱的严峻形势下,这些游击队最终都遗憾地停止了活动。十多年过去了,当冲锋的号角再次响起,革命的力量仍然一呼百应,前仆后继。
  文史专家 彭炳华:它留下来的革命火种是很多的,加上翔安地区原来十年九旱,群众比较穷,我们共产党人始终是维护人民群众的利益,他们深感到,必须革命起来,才能够翻身得解放,因此只要一点火,星火就可以燎原。
  1949年开始,中国人民解放军以排山倒海之势,吹响了向全国进军的号角。各地党组织也开始积极配合解放军的攻势,为迎接解放创造条件。
  在这样的形势下,1949年5月1日,闽中游击大队组织了两场颇有声势的战斗。一场是攻打大嶝乡公所,另一场则是攻打莲浔盐场,收缴俗称盐兵的盐场税警的武器装备。
  文史专家 彭炳华:为什么要攻打这个乡公所呢?因为当时已经到了解放战争末期了,解放大军已经入闽,已经一直往闽南这边进军了。当时叫同安县,全县的乡公所都已经公开或者半公开了,跟游击队配合了,能够配合我们地下党工作了。唯独大嶝乡公所还坚持国民党反动派的这个立场,就极不配合。所以我们就给它一个教训,就把它拿下来。
  5月1日上午,游击大队的十几名队员在30多名大嶝游击队员的配合下,采用突然袭击的方式,顺利地攻占了大嶝乡公所,没收了乡公所里的户籍册和田赋册,控制了大嶝半个月之久。而攻打莲浔盐场的战斗,则分外激烈,持续了七天六夜。
  文史专家 彭炳华:盐兵武器挺好的,他们有机关枪。我们游击队员想智取,后来因为民兵战术动作不够理想暴露了,就形成僵持,(游击队)采取围困的办法,最后通过地方绅士出面,签订了一个协定。就是(盐兵)不再进攻我们的游击队,对地下党的活动不干涉。解放大军到了的时候,他们愿意投诚。这样整个同安包括翔安在内,整个地下党的活动,就成了公开和半公开的状态,后来许集美 闽中地下党的领导人,他有一个评价,从攻打盐兵之后,整个翔安就变成半个解放区了。
  “星星之火,可以燎原”,无数先烈用生命点燃的革命火种,终于在翔安大地上燃起了熊熊大火。在黑暗中艰难前行的厦门革命,就要迎来黎明的曙光。   
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 鹭岛丰碑系列 破晓前 游击战争

860010-1158020500