【我奋斗 我幸福】90后大学生村官刘畅:在社区的舞台上燃烧青春 2018年03月10日

channelId 1 1 2 e674f20c827e4234960822e7b1f90513
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】90后大学生村官刘畅:在社区的舞台上燃烧青春

  从懵懂的“学生娃”到稳重练达的村干部,90后大学生村官刘畅将自己融入了新农村的建设当中,想村民之所想,绽放璀璨青春。今天(10日)的《我奋斗 我幸福》我们来看看她的故事。
  走进舫阳社区村部,大家在开晨会,大学生村官刘畅正认真地做着会议记录。舫阳社区位于翔安区马巷镇东部,辖有溪上、内田、坪边、店头庄、古垵等5个自然村,个体经济迅猛发展,主要支柱产业为贡香业。年仅23岁的刘畅,从厦门大学艺术学院毕业后,被选聘到翔安区马巷镇舫阳社区担任居委会主任助理和团委副书记。刘畅告诉我们,起初,有些村民觉得她是女生,又是城里来的,对她有过质疑。
  2016届大学生村官 刘畅:刚开始(村民们)觉得我是独生子女,又是女生,会觉得对我来说村官不太适合。 
  开朗乐观的刘畅并不气馁,她觉得要融入社区、要改变大家对她的看法,就要说村民们的话、干村民们的活,把自己的心融入社区这个大家庭里,先当村民再当村官。从那时开始,每天她都早早地来到村部的办事大厅,整理文件和档案,帮助前来咨询的村民解决问题。空闲的时候,也走进田间地头,了解社区的方方面面。
  2016届大学生村官 刘畅:后面的时候,因为我是住在岛内,平时为了更好贴近村民,晚上多跟村民交流,晚上的时候我就住在村里,他们就会对我有一点点改观,觉得说我是比较吃苦这样子。
  如今,村民们提到她都竖起了大拇指,谈到如何做好社区工作,刘畅笑着说她有一个法宝,那就是“蹭饭”,每到周末,刘畅会去一些村民家和他们泡泡茶、聊聊家常,村民们都很热情,会把她留下来吃饭,她就帮着择菜、洗菜、打打下手,这样一来,不仅能和村民们打成一片,也能听到村民们心里的声音,了解到他们对社区发展的期望和建议。
  2016届大学生村官 刘畅:他们就会非常热情的邀请我,去他们家里做客,我就会觉得他们对我非常关心照顾。
  来到内田自然村,这里正在建设“乡韵文化园”,刘畅说,这里原先是一些老旧房屋的倒塌地,后来社区将这块地充分利用起来,村民们夏天可以来这里乘凉,冬天可以来这里晒太阳。她还建议后期在这里添置一些运动健身器材,丰富村民们的业余生活。从懵懂的“学生娃”到稳重练达的村干部,刘畅逐步褪掉了书生气,演绎起全新的角色,尝试着改变自己,也尝试着改变社区。
  2016届大学生村官 刘畅:通过跟村民的接触,我深深地感受到了,他们的热情善良,也让我感受到了做村官是一件非常幸福的事情,我也希望以自己所学的专业知识,还有自己微薄的力量,为舫阳社区为新农村建设添砖加瓦。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 我奋斗 我幸福 大学生 村官 社区

860010-1158020500