厦门的绿色故事:市花三角梅领衔 灌木装扮起城市低层绿化 2018年03月10日

channelId 1 1 2 32a9a71f4d9a4ecf8742b367b2f1916c
联播
视频简介

厦门的绿色故事:市花三角梅领衔 灌木装扮起城市低层绿化

  厦门,是一座高颜值的生态花园城市,它的美不仅有蓝天、大海,还有那无处不在的绿色。在植树节来临之际,我们栏目推出《厦门的绿色故事》系列报道,带您去了解我们身边的这些绿色植物。今天我们首先关注的是灌木,就从大家再熟悉不过的三角梅说起。
  “含蕊红三叶、临风艳一城”,眼下,在大多数植物还没有迎春绽放的时候,三角梅早已扮靓了城市的各个角落,盛开的它们好比片片云霞,或摇曳或静立,演变出千姿百态的风情。人民会堂前,由三角梅担当主角组合的绿化景观,是城市里的靓丽一角,紫红、大红、白色,各色三角梅与其它灌木搭配,移步间,高低错落的色彩仿佛在风中流动。但是,你知道吗?我们观赏的三角梅其实并不是它真正的花朵,它的名字也不是因花而得。
  厦门市园林植物园高级农艺师 陈恒彬:我们看到很显眼的地方是三角梅的苞片,它的花不是很显眼,比较小,就在苞片的里面,所以不容易看到。正常的花期是11月到1月份,但现在你看看,我们引进了很多品种进来,不是这种开就是那种开,基本上全年都有开。
  三角梅是原产于南美洲的巴西,来到厦门已经有100年了,1986年,三角梅凭借着艳丽的紫红花色和长达半年多的花期,以87%的得票率一举夺得了厦门市市花的荣誉,也因此后来被广泛引入厦门的园林绿化之中,经过近年来的人工培育,现在,厦门种植的三角梅有150多个品种,其中不少品种还是厦门本土制造的。
  而在1986年这场市花比拼中,三角梅的对手——扶桑花败下阵来。三月伊始,大部分扶桑还没有开花,但青嫩的绿叶惹人喜爱,偶有几朵粉红的花朵先探出头来,在大片的绿色中更显清新。和三角梅一样,扶桑也是一个大家族,在厦门常见的就有几十种。
  厦门市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:从花色来讲,扶桑花有很多颜色,我们通常看到的红色、黄色,还有粉红多种颜色,花瓣也有单瓣的多瓣的,(花期)没有我们感觉到的三角梅那么长,它开完比较明显,一季结束后,落就落了。
  虽说花期比三角梅短,但扶桑是非常典型的灌木,分枝多、可塑性强又耐于修剪,在城市各处,我们很容易就能看到它的身影。当然,灌木也不是都有鲜艳的花朵,在市区道路两旁的地被上,其它灌木也凭借自己的叶片在为城市绿化做着各自的贡献。应用较多的是金叶假连翘和红花檵木,它们都是自然界的“变异”品种,虽说它们的花不显眼,但它们的叶子一红一黄,为城市绿化的灌木层中增添更多的色彩。
  厦门市园林植物园高级农艺师 陈恒彬:颜色会有变化,植物里面大部分是绿色的,有一些有变异,我们就在园林上利用这个性状,色彩会更好一点,更斑斓一点。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 绿色故事 市花 三角梅

860010-1158020500