厦门六中学生亮相央视 无伴奏合唱演绎经典诗词 2018年03月10日

channelId 1 1 2 1fc2cd09b62941da9d30ce6a53e2d158
联播
视频简介

厦门六中学生亮相央视 无伴奏合唱演绎经典诗词

  近期,中央电视台推出的大型文化节目《经典咏流传》引发了社会的关注,节目将我国古代的经典诗词用现代的音乐形式传唱演绎,让观众对传统文化的魅力有了更深的体验。在今晚播出的《经典咏流传》节目中,厦门六中合唱团的孩子们也登台亮相,他们以阿卡贝拉的方式,和歌手霍尊共同演绎了唐代诗人王维的诗作《山居秋暝》,展现“空山新雨后,天气晚来秋”的清新意境,我们来欣赏一下。


  演唱一开始,来自厦门六中合唱团的14名初一学生首先出场,他们轻轻摇摆,配合着身体打击出的节奏,用轻快空灵的多声部合唱,将人们一下子就拉进了《山居秋瞑》的意境当中,与歌手霍尊婉转的唱腔相交融,把千年前诗人王维描绘的“月下山林”之美用音乐的形式完美演绎。
  评委点评:刚才就是霍尊还没有唱的时候,他们先出来,非常轻松而有节奏,就特别和空山新雨后,天气晚来秋的意境是完全吻合的,因为这首诗它不是那种死寂一般的宁静,它是宁静而且欢快的,这里头必须要有一些女孩子在现场,叫人感觉到月光都是在流动的,人们都是美好的。
  厦门六中初中合唱团学生 孙晨:我们很开心,也没有想到过会有这么高的评价,我们在演唱的时候也是想给大家提供一个这样的意境,大家听到我们的歌就会觉得整个人很舒服,就是很静,没有烦恼的这种。
  节目中,厦门六中合唱团的孩子们给大家介绍,这种表演形式叫做阿卡贝拉,是一种无伴奏的多声部的合唱。我们了解到,此前,他们就是用阿卡贝拉和身体打击的形式,重新演绎了周杰伦歌曲《青花瓷》而走红网络。这次《山居秋暝》演唱的排演过程不到一周时间,但最终呈现的完美效果与孩子们平日的训练是分不开的。


  厦门六中初中合唱团学生 邱诗晗:我们是新初一,从进合唱团就接触这个,包括上一首歌(《青花瓷》)也是,平常训练在于节奏有时候抓不准,然后就得用节拍器,用慢的加到快的,一直这样去练,身体也会打疼。
  据了解,合唱团在厦门六中已有多年历史,现分有高中合唱团和初中合唱团,每个周末孩子们都会坚持进行合唱训练。在学校艺术教育的大力推进下 ,孩子们越来越会唱,也越来越爱唱。
  厦门六中初中合唱团学生 孙晨:我觉得这个过程肯定是有开心大家觉得很劳累的过程,但是大家都是很有收获的,也没有想到被中央电视台邀请过去,大家就觉得是很惊喜很新鲜的一个过程。
  厦门六中合唱团学生 邱诗晗:学到了音乐能给人一种快乐的感觉,然后能带给别人快乐,这就是我们合唱团想表达的吧。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 六中学生 央视 无伴奏 合唱