厦门推进老旧小区适老化改造工作:今年将有30个老旧小区进行适老化改造 2018年03月10日

channelId 1 1 2 1342647e533543d998320b67e76b0e61
联播
视频简介

厦门推进老旧小区适老化改造工作:今年将有30个老旧小区进行适老化改造

  为了给老年人的生活提供更多便利,去年年初我市开始对老旧小区进行适老化改造,目前我市适老化改造的成效怎么样呢?小区和住家的适老化改造是一个新鲜事物,随着我部分小区适老化改造的完成,越来越多的老年人开始认可适老化改造。今年老旧小区适老化改造也被列入市委、市政府为民办实事项目,接下来我市将有更多的小区和老年人受益。


  神山三航小区建成于1983年,今年74岁的邢大爷和老伴在这套老房子里生活多少有些不便。去年年初小区开始适老化改造,邢大爷家的洗手间里安装了可折叠座椅和扶手,从此,他们洗澡就舒适地坐着洗了,地面上也增加了防滑垫。
  神山三航小区居民 邢大爷:洗手间瓷砖很滑,有一次我太太就滑倒了,这次改造的时候,铺了防滑的,这就安全多了。
  适老化改造除了入户之外,对小区的公共设施也从老人需求的角度进行了改善,在神山三航小区和海洋新村小区,一些一两阶的台阶被改成了斜坡,老人通过时不用频繁抬腿。在楼道里也增加了扶手,一些楼层拐角处还增加了可折叠的座椅,方便老人中途休息。如今这两个小区的适老化改造基本完成,受益的老人们都拍手称赞。
  记者了解到,今年我市将有30个老旧小区参与适老化改造,社区方面将优先考虑对空巢、残疾、失能等特殊老人家庭进行改造。
  厦门市老龄办副主任 林进春:今年我们为民办实事是确定了30个老旧小区,6个区都涉及到,原来的建筑更多考虑年轻人,健康的人住在家里有哪些需求,比较粗放型的考虑,适老化改造是我们为居家养老补短板的一个方面。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 老旧小区 适老化 改造 工作

860010-1158020500