全国首条跨东南亚六国“一带一路”邮轮航线在厦启航 2018年03月10日

channelId 1 1 2 5f80e55bcc16430c95a1b83cc6495461
联播
视频简介

全国首条跨东南亚六国“一带一路”邮轮航线在厦启航

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,要加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与"一带一路"建设。厦门作为“一带一路”的支点城市,在新时代,又有新作为。近期不仅开通了全国首条串联起东南亚六国的“一带一路”邮轮航线,物流新通道的中欧(厦门)国际班列也持续发力,努力打造打造“一带一路”立体交通枢纽。
  8日下午,在厦门国际邮轮母港,全国首条跨东南亚六国的“一带一路”邮轮航线启航。歌诗达公司旗下的“新浪漫号”邮轮首度登鹭,满载1800名游客一路南下,串联起菲律宾、马来西亚、文莱、新加坡、柬埔寨、越南六国,用15天的时间靠泊海上丝绸之路的重要港口,带领游客领略东南亚风情。


  菲律宾共和国驻厦门总领事馆总领事 付昕伟:“一带一路”的邮轮航线,对促进中国与南洋国家的民众交流非常有利,除了增进友谊,促进旅游业,增加相互理解与合作也很重要。
  近几年,厦门国际邮轮母港相继开通了厦门到越南、菲律宾、新加坡等东南亚国家的“海丝”邮轮航线。这次更是在以往基础上,将邮轮航线延伸到马来西亚、文莱等国家,进一步彰显厦门邮轮母港的影响力、辐射力,标志厦门邮轮产业“由量向质”深度发展。
  新加坡驻厦门总领事馆总领事 池兆森:在“两会”期间 开这个航线,尤其这是全国首条跨6个东盟国家的航线,这个意义重大,说明厦门非常支持国家“一带一路”倡议,这也凸显了厦门作为21世纪海上支点城市,为推动东盟中国双边关系做了努力。
  在货运领域,中欧(厦门)国际班列也持续发挥着海铁联运的优势,拓展出厦门到德国汉堡、俄罗斯莫斯科、中亚五国等多条班列线路,大量货物通过中欧班列这条“钢铁丝路”进行“接力式奔跑”,前往世界各地。随着“一带一路”建设的深入推进,两年多来,厦门开行的中欧班列从起初的1条线路,逐渐拓展到5条,开行班列的数量也由之前的每月2列,增加到现在的每两天开行1列。截至2018年2月,中欧(厦门)国际班列共开行206班次,搭载货物超过一万标箱,货值36.7亿元人民币,厦门作为重要枢纽城市的地位愈加凸显。


  厦门国际班列有限公司业务经理 陈鹭超:这次的政府工作报告五次提到了“一带一路”尤其是要带动中国制造和中国服务走出去,那其实中欧班列可以说就是最好的载体,我们开拓了海铁联运的业务,打造国家物流新通道,让中国制造的产品更好地走出去。
  全国人大代表 厦门市市长 庄稼汉:国家支持厦门建设自由贸易港,厦门战略地位比较凸显,一个是“一带一路”的支点城市,也是海丝与陆丝重要交汇的枢纽,应该讲,厦门已经形成了“一带和一路”无缝对接的立体交通枢纽。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 全国 首条 东南亚 六国 一带一路 邮轮 航线

860010-1158020500