公众支持 曙光救援队成功众筹救援车 2018年03月10日

channelId 1 1 2 23ec69247200453fb98241b982a6656b
联播
视频简介

公众支持 曙光救援队成功众筹救援车

  资金问题,一直是困扰民间救援队发展的一大难题,这两年,随着我市民间救援力量的不断发展壮大,社会各界也开始关注他们,去年8月,为了更换老旧的救援车辆,厦门曙光救援队通过网络发起了众筹,不少热心市民和企业慷慨解囊。在大家的帮助下,今天(10日),三辆崭新的救援车正式交付厦门曙光救援队。
  这三辆新交付厦门曙光救援队的车辆,分别是一辆救援指挥车、一辆勘察车和一辆救援装备车,车身上都已经喷涂了曙光救援队的标志,车辆也根据不同定位,进行了相应的改装,像这辆勘察车,就在车顶安装了可升降的大功率照明设备,而这辆由房车改装的救援指挥车,则把重点放在了应急通讯指挥方面。
  厦门曙光救援队队长 王刚:一个是应急基站通讯,在车上我们架设了大功率基站台,同时我们接驳了卫星通讯系统,在完全没有网络信号和通讯信号的情况下,我们可以和外界进行联络。
  厦门曙光救援队的队长王刚说,之前救援队一共有五辆车,都是队友个人捐赠的,车龄均超过了20年,因为救援任务多,车辆行驶路况不佳,车辆是故障频发,在参与九寨沟地震救灾中,他们就遭遇了刹车失灵的险情。为了更换老旧的救援车辆,去年8月,厦门曙光救援通过网络向社会发起了众筹,短短一个月的时间,就有7700多人慷慨解囊,筹集资金达到了54万元,再加上汽车厂商的帮助,终于让厦门曙光救援队在今天拥有了三辆崭新的救援车。
  捐款市民代表 郝卫锋:有这么一群默默奉献、热心公益的群体,确实让人很感动,值得我们大家学习。尽一份微薄之力,我感觉到非常开心。
  厦门曙光救援队队长 王刚:对我们以前的装备来说是一个质的飞跃,这三台车交付我们以后,我们要保证物尽其用。
  上午,在交车仪式现场,还有爱心企业向曙光救援队捐赠了一批价值约150万元的抢险救援装备,可以用于建筑坍塌及洪涝险情的处置。
  爱心企业工作人员 康昆锋:希望能在更多抢险救援现场用到我们这套设备,也能提供一份保障力量。
  厦门曙光救援队队长 王刚:我们经历了很多艰难困苦,也收获了温暖无数。也是在社会各界爱心人士的支持和帮助下,才越走越远,而且越走越壮大。我们也只有向社会奉献更多更专业的志愿服务,来回报社会大众对于我们的信任和支持。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 公众 曙光救援队 众筹救援车

860010-1158020500