“老旧小区适老化改造”调查:入户改造增加设施 老人生活更多便利 2018年03月10日

channelId 1 1 2 f7eb84f61e734368aa7e97326f4d1ebb
联播
视频简介

“老旧小区适老化改造”调查:入户改造增加设施 老人生活更多便利

  随着老龄化社会的到来,如今我市老年群体也在逐步增加,截至去年底我市60周岁以上的老年人达到30.9万人,为了给老年人的生活提供更多便利,去年年初我市开始对老旧小区进行适老化改造,在楼梯间加把椅子、给老人家里多安装个扶手这些细微的变化让老人们的生活多了一份便利。如今一年过去了,适老化改造的成效怎么样呢?

  入户改造增加设施 老人生活更多便利
  神山三航小区建成于1983年,居民邢大爷在小区建成时就生活在这里,如今已有35年了。随着年龄增长,今年74岁的他和老伴在这套老房子里生活多少有些不便。去年年初小区开始适老化改造,邢大爷家的洗手间里安装了可折叠座椅和扶手,从此,他们洗澡就舒适地坐着洗了,地面上也增加了防滑垫。
  神山三航小区居民 邢大爷:洗手间瓷砖很滑,有一次我太太就滑倒了,这次改造的时候,铺了防滑的,这就安全多了。
  在改造过程中,工作人员还打算帮邢大爷把家门口的台阶改成斜坡,方便上下,但邢大爷没有同意,于是在遵循老人意见的前提下,工作人员就在旁边增加了一个扶手,让老人上下台阶更安全和方便。同样是老旧小区的海洋新村小区也在去年进行了适老化改造,居民林大爷由于视力不好,工作人员特意在他的卧室里增加了一个感应式小夜灯。
  市民 林大爷:晚上有时候要起来小便,只要一起床它就亮了。(没有这个灯以前,您晚上起夜要怎么办?)我都是这个手电,现在方便多了。

  改造初期老人接受度偏低
  适老化改造除了入户之外,对小区的公共设施也从老人需求的角度进行了改善,在神山三航小区和海洋新村小区,一些一两阶的台阶被改成了斜坡,老人通过时不用频繁抬腿。在楼道里也增加了扶手,一些楼层拐角处还增加了可折叠的座椅,方便老人中途休息。如今这两个小区的适老化改造基本完成,受益的老人们都拍手称赞。不过,相关工作人员也坦言,在改造初期推广的并不那么容易。
  殿前街道神山社区居委会主任 张水波:(刚开始)老人比较难以接受,因为对这个事情不了解,这个装下去是不是实用,年轻人是怕这次装的是不是真的,有那么好用吗,会不会引起后续什么问题。
  在街道和社区工作人员的反复解释下,才有部分家庭同意了适老化改造,但比例并不高。神山三航小区共有90户,大部分都是老年人,最终有36户完成了适老化改造。而海洋新村小区有266户居民,其中三分之一为80岁以上的空巢老人,但最终完成适老化改造的只有16户,占比不到四分之一。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 老旧小区 老化改造 调查

860010-1158020500