全球最大LNG汽车滚装船在厦开建

发布时间:2018年03月11日 08:21 | 来源:厦门日报


7500车LNG汽车滚装船效果图。

7500车LNG汽车滚装船效果图。

  3月10日10时30分,厦门船舶重工股份有限公司(以下简称厦船重工)承建的7500车LNG汽车滚装船开工仪式在船体车间隆重举行,这是全球最大的LNG汽车滚装船。

  福船集团副总经理、福建船政董事长李振均表示,福船集团权属企业厦船重工是福建省船舶制造业的主力军,多年来致力于增强船舶研发能力、提升企业竞争力,努力把企业打造成高效造船、数字造船、绿色造船的现代造船企业。在汽车滚装船领域,厦船重工曾经成功建造过2100PCTC、4900PCTC、8500PCTC等系列船型。到目前为止,厦船重工建造完工的汽车滚装船已有27艘,以高质量建造水平进入航运,充分展示了厦船重工在滚装船制造领域的水平和实力。

  该船型是厦船重工为Siem Car Carriers公司承建的, Siem Car Carriers总裁Kenneth Ross表示,航运是一个非常古老并且保守的贸易,绝大部分的世界商队都是采用两冲程的柴油驱动器,没有任何减排放量技术,这样虽然在降低成本和节能方面很有效,但氧化硫和氧化氮以及其他元素的污染也十分明显,而采用LNG燃料驱动,则更加绿色环保。

  据介绍,该船总长199.9米,型宽38米,型深14.8米,设计吃水8.65米,设有13层汽车甲板,其中9层为固定式,4层为活动式,可提供7500个标准车位。该船为单螺旋桨、双燃料主机驱动的汽车运输船,主燃料为LNG。货舱区内2个巨大C型LNG燃料罐可为全航程提供清洁能源,是一艘绿色环保船舶,代表了未来汽车滚装船设计的趋势。

  该船拥有多个创新技术:采用了前置导管、舵球、扭曲舵等节能设计和低阻外板涂料来提高航速;RORO设备采用电动型式,减少管子布置,维护简单;艉门通过装载监控系统进行操作,安全可靠;使用双燃料主机、发电机、锅炉,能够满足严苛的排放要求;同时该船在提高航速方面也采用了多种新技术、新材料。

  厦船重工董事长林勤表示,将努力向船东按期交付高质量的船舶,未来将有更多的“厦门”型船舶航行于四海。

  >>数据

  该船总长199.9米,型宽38米,型深14.8米,

  设计吃水8.65米,可提供7500个标准车位

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP