厦门积极推动律师参与多元化纠纷调解 200多位律师成为入库调解员

发布时间:2018年03月11日 08:46 | 来源:厦门日报


  10日上午,由市司法局等主办的多元化纠纷解决机制下律师调解制度论坛在厦门大学举办,这是推动我市律师参与多元化纠纷调解、规范律师调解工作的重要举措。

  在“互联网+”、大数据时代,人民群众对纠纷解决的多元、便捷、实时等方面都提出了新的要求。如何改变观念、形成共识?如何做好制度设计,鼓励当事人去选择调解、仲裁等非诉讼的方式解决纠纷?论坛中,厦门大学法学院教授张榕和浙江省高院研究室副主任(挂职)黄鸣鹤围绕主题为“多元化纠纷解决机制创新与律师调解”进行主题发言;与会者还就“中国律师调解制度的现状与未来”进行互动交流。来自不同职业领域的法律专家积极为更好地开展律师调解工作建言献策。

  今年1月,我市8家律师事务所率先设立律师调解工作室并获市司法局批准,目前我市共有16家律师事务所获批设立律师调解工作室,调解工作室应有的制度、人员、设备也基本配置到位。市律师协会律师调解委员会也进行了人员扩充,目前有200多位律师经审核成为入库的律师调解员。此外,市律师协会已经与湖里区人民法院、翔安区人民法院和思明区人民法院签署了推进律师调解工作战略合作协议,目前参与法院调解工作的律师达百余人。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP