新能源汽车“补贴”新政6月实施 现在买车值不值? 2018年03月11日

channelId 1 1 2 1f31adffc23441418d094e0dc7184019
联播
视频简介

新能源汽车“补贴”新政6月实施 现在买车值不值?

  为了更好的推广新能源汽车,上个月,国家财政部等四部委发布了新的新能源汽车财政补贴政策,在提高补贴上限的同时,新政策对新能源汽车的技术指标也有了更高的要求。在经过四个月的过渡期后,新政策将于今年的6月12日正式实施,那么,新政会给新能源汽车市场以及市民的选购带来什么样的影响呢?
  对比新旧补贴政策,以市民选购的新能源乘用车为例,在纯电动乘用车方面,按照纯电动续驶里程从150公里到超过400公里为范围,新补贴标准划分为5档,补贴金额从1.5万元至5万元不等;而之前的补贴标准分为3档,续驶里程的范围是100公里到超过250公里,补贴金额从2万元至4.4万元。
  新能源汽车经销商 林庆保:它更注重充电续航里程,续航里程越长情况下,我们补贴额度会越高,你看现在如果达到400公里情况下,以目前政策的话,国家补贴是可以达到五万的。
  不过,考虑到市场的稳定延续等因素,新政策的实施设立了过渡期,从今年2月12日到6月11日,在此期间上牌的新能源乘用车、客车,将按照旧政策对应标准的0.7倍进行补贴,新能源货车和专车按照0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。记者走访新能源汽车经销商了解到,目前,在纯电动车方面,续驶里程在200-300公里之间的车型是市场的主流,由于补贴政策越来越鼓励续驶里程长的车型,去年年底前,不少经销商就已经通过低月供、低首付等方式,售出了大部分短续驶里程的车辆。而新政发布后,打算购买微型或小型纯电动车型的消费者明显增多,部分车商的订单量比平时上涨了约15%左右。
  新能源汽车经销商 梁耀龙:影响比较大的车型续航里程都在200公里以下,6月12号之前跟之后,它的补贴可能会差一万块钱左右。
  市民:如果政策好了可能会多补一点钱嘛,就到了过渡期之后再买,(选一个)续航大的车。
  记者了解到,在厦门购买新能源汽车还可以同时享受地方财政补助,补助标准是中央财政同期补助标准的50%,与之前的政策相比没有变化。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新能源汽车 补贴 新政 实施

860010-1158020500