厦门的绿色故事:藤本植物:城市立体绿化的艺术家 2018年03月11日

channelId 1 1 2 0149e1b0d04a4b22a0ffe98777e21807
联播
视频简介

厦门的绿色故事:藤本植物:城市立体绿化的艺术家

  厦门的绿色故事,今天(11日)我们带您去了解藤本植物,提起藤本植物,厦门人最熟悉的就是炮仗花和爬山虎了,这些茎干细长不能直立生长的攀缘植物,是我市垂直绿化中最常用的物种,也造就了城市建筑的3D立体景观绿化,那么这些植物来自哪里,又是如何爬到高处的呢?
  华新路,是典型的老厦门街区,一幢幢闽南红别墅坐落在小小的街巷当中,高矮错落的围墙上,一朵朵圆锥形花朵慢慢爬起,末梢还有带成三条丝状的花瓣,这就是黄鳝藤。它来自湿热的南美洲,却在厦门最冷的时节绽放,红橙色的花朵累累成串、状如鞭炮,开花时又恰逢春节,因此,它还有一个更让人喜爱的名字——炮仗花。
  厦门市园林植物园高级农艺师 陈恒彬:它适应性特别强,应用特别多,花特别像我们的鞭炮,给大家带来喜庆,所以在厦门市大街小巷,包括公园、小区一些学校的外面都在种这个,有花的时候我们可以观花,没花的时候它一年都是常绿,景观效果是特别的好。
  3月里,正是炮仗花开得最艳的时候,成片的橙色搭配着绿叶爬上屋顶,又从围墙顶端如瀑布般倾泻而下,独特的景色让华新路成为了人们相机里的常客,也吸引了不少爱情的甜蜜微笑。
  老街区里的炮仗花正在怒放,可一路之隔的厦禾路上,爬山虎还是一幅慵懒的样子,枯黄的藤蔓,爬满了高架桥的桥墩,在桥体上勾勒出随性的线条。这些正在生长的爬山虎,是厦门市区内最常见的爬藤植物,但实际上,爬山虎这个名字,是很多种爬藤植物的统称,在厦门最常见的叫做“异叶爬山虎”。
  厦门市园林植物园高级农艺师 陈恒彬:为什么叫异叶爬山虎呢,你看,这个营养叶和繁殖叶是不一样的,繁殖叶就是三叶的,营养叶就是单叶的+繁殖叶才会开花。新叶子刚刚长出来非常漂亮,新叶子是红的黄的各种颜色都有。
  随着春风渐暖,这些异叶爬山虎也即将开启疯长模式,只要几天的光景,它就能在你眼前造就一大片的绿色。虽说是爬藤植物,但爬山虎也有木质形态的茎,通过这些柔软的茎,和卷须上特有的吸盘,它们能一步步地向上生长,达到20米以上,在城市的高处,织就出成片成片的绿色锦缎。
  而第一幼儿园外的这一小片散发着香味的藤蔓,也许会成为城市绿化的下一个主角,它叫蒜香藤,同样来自南美洲,看起来并不出色的绿色藤蔓,却散发出特别的蒜香味,而等到夏季花开时,又会成为另一幅景像。
  厦门市园林植物园高级农艺师 陈恒彬:它的花比炮仗花大,是粉红色的,它也能长得很高很大,花也很艳,一年还可以开两次花,叶片和花有蒜的味道,民间里应用比较多,成片的栽培比较少(所以比较值得推广)我觉得这是最该推广的藤本植物。
  马缨丹、紫芸藤、云南黄素馨,它们都是在我市常见的藤本植物,这些植物占地面积小,易于管理,而起到的绿化作用往往是其它植物无法达到的,它们能够遮挡大片裸露的土坡和高墙,又能将原本硬朗的城市线条,装点得更加清新和柔和。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 绿色故事 藤本植物 城市 立体绿化

860010-1158020500