春季踏青正当时 外出小心虫咬皮炎 2018年03月11日

channelId 1 1 2 900c8633dc614d0b9f1b98f215c62ecb
联播
视频简介

春季踏青正当时 外出小心虫咬皮炎

  眼下正是赏花踏春的好时节,不过,这个时候也同样是各种虫类过冬苏醒后的频繁活动期。记者了解到,近日,我市多家医院都迎来了一波虫咬皮炎的就诊高峰。
  虫咬皮炎,顾名思义就是昆虫叮咬后引起的皮肤过敏反应,又叫丘疹性荨麻疹,主要表现为皮肤红色丘疹,一部分严重患者还会出现丘疱疹,儿童因为皮肤更加娇嫩脆弱,一旦被蚊虫叮咬后还容易出现水泡,往往奇痒难忍。而春节过后,随着昆虫日渐活跃,虫咬皮炎的患病人数也明显增加。
  厦门大学附属中山医院皮肤科副主任医师 姜晓勇:最近因为虫咬导致的过敏,出现了一个小高峰,每天这类患者最少也有三十到四十例。
  厦门中医院皮肤美容科副主任医师 陈华:虫咬皮炎门诊人数和之前相比明显增加,大概能增加20%到30%,主要是婴幼儿比较多见,成年人也会发病。
  医生提醒,预防虫咬皮炎,市民应做好房屋清洁消杀工作,外出赏花踏青时,最好要离开蚊虫较多的区域。
  厦门大学附属中山医院皮肤科副主任医师 姜晓勇:大家尽量少去阴暗潮湿的环境,比如说储藏室、车库、农村的老宅,第二个,花繁茂盛的山上、草地,这些地方少去。
  医生介绍说,虫咬皮炎的治疗很简单,如果市民遇到不明原因导致的皮肤问题,出现红色丘疹,并伴有瘙痒,一定要及时就诊,切勿任意搔抓,乱用药物。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 春季 踏青 外出 虫咬皮炎

860010-1158020500