十三届全国人大一次会议举行第三场“代表通道”采访活动 2018年03月11日

channelId 1 1 2 865fb08beca247db8440c76b1a697042
联播
视频简介

十三届全国人大一次会议举行第三场“代表通道”采访活动

  今天(11日)下午,十三届全国人大一次会议举行第三场“代表通道”集中采访活动,全国人大代表、厦门大学校长张荣接受了媒体记者采访,张荣表示厦大将坚持内涵、特色、融合发展,打造一流学科体系。同时有信心办好厦门大学马来西亚分校,为“一带一路”建设输送更多高素质的国际化人才。
  中国教育报记者:请问张荣校长,您是如何理解双一流建设的,厦门大学在双一流建设中有哪些新的举措?另外我们知道厦门大学马来西亚分校的建设引发广泛关注,能否介绍下相关情况。
  全国人大代表 张荣:一流大学的根本性的标志是一流的成果和一流的贡献,但是在建设过程中,我们还要把握好一流的体系和一流的能力这两个关键,一流的体系包括一流的学科体系、人才体系、治理体系和保障体系,没有一流学科就没有一流的大学,一流学科是一流大学的基本载体和重要依托。
  张荣表示,一流学科建设要坚持内涵发展,特色发展、融合发展。要坚持人才优先发展战略,构建一流治理体系和保障体系,注重提升人才培养能力,科技创新和服务社会能力,文化传承与创新能力,国际合作与交流能力。
  在提到厦大马来西亚分校建设时,张荣表示,厦门大学马来西亚分校,是在党中央的亲切关怀下筹划建设的,这是厦门大学主动对接“一带一路”建设的重大举措,也开了中国高校走出国门办学的先河,他的目标就是要利用现时的国际环境,培养具有多文化背景和驾驭复杂国际事务能力的高层次人才。
  全国人大代表 张荣:马来西亚各界对厦门大学马来西亚分校建设都给予了很高的评价,誉为“一带一路”上的璀璨明珠,中马教育合作的旗舰和新的里程碑,是马来西亚最美丽的校园,我们有信心办好马来西亚分校,为“一带一路”的实施输送更多高素质的国际化人才。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 十三届全国人大一次会议 代表通道 采访活动

860010-1158020500