厦门举行论坛探讨多元化纠纷解决机制下律师调解制度建设 2018年03月11日

channelId 1 1 2 c34ecf002b974ca08a590ec5895fa1b5
联播
视频简介

厦门举行论坛探讨多元化纠纷解决机制下律师调解制度建设

  在多元化纠纷解决机制的背景下,律师调解的作用越发凸显。昨天(10日),由市司法局、厦门大学法学院等单位主办的多元化纠纷解决机制下律师调解制度论坛在厦门大学举行,共同探讨我市律师参与多元化纠纷调解、规范律师调解工作。
  当前,调解已经成为世界范围内最重要的纠纷解决方式,律师调解又是其中重要的组成部分。与会专家表示,目前律师调解在厦门乃至全国都处于起步阶段,社会、主管部门以及律师都应积极转变观念,引导更多当事人和律师参与其中,发挥律师调解的重要作用,理性化解矛盾纠纷。
  厦门大学法学院教授 张榕:律师本所有具有的专业素质,无论是在诉讼外参与调解,还是在诉讼内促成调解,都会起到非常关键和核心的作用。
  浙江省高院研究室副主任 黄鸣鹤:社会的理念更新包括制度设计,比如说律师调解费用怎么走,怎么设计专项经费、制度鼓励,包括法院诉讼费用分担,鼓励当事人去选择调解、仲裁等非诉讼的方式解决纠纷。
  【厦门将在今年内建立律师调解制度】
  据了解,目前,我市已构建了司法行政机关主导、协会组织实施、广大律师积极参与的工作格局,全市共有律师调解工作室(中心)19个,律师调解员338人。今年上半年,我市还将全面试点律师调解工作四种模式,即在人民法院、公共法律服务中心、律师事务所设立律师调解工作室,在市律师协会律师调解委员会下设律师调解中心,并在今年底,全面建立律师调解制度,形成具有厦门特色的律师调解品牌。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 多元化 纠纷解决机制 律师 调解制度 建设

860010-1158020500