3月12日厦门市空气质量预报 2018年03月11日

channelId 1 1 2 c4be0255a65148f98843c5d50c30ed29
联播
视频简介

3月12日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(11日)评价我市空气质量的各项直播都达到了优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是49,空气质量为优。另外今天是周末,我们也来回顾一下本周各区的空气质量排名情况,本周排在第一位的是集美区,其次是海沧区、思明区、翔安区、同安区、湖里区。湖里区空气质量排名靠后的主要原因是NO2、PM10、PM2.5浓度偏高。
  【绿色小常识——出逃麋鹿繁衍成群】
  1998年长江的特大洪水不少人或许还印象深刻。在那次灾难中,石首麋鹿国家级自然保护区的一群麋鹿出逃自救,如今已经繁衍出600多头后代。我们来了解一下。
  麋鹿是中国特有的物种,曾一度在中国历史上绝迹。1985年,22头麋鹿回到中国,1991年,中英科学家选定长江边一片湿地作为首个麋鹿野化放归基地,这里也是麋鹿的老家——古代湖泊群云梦泽的所在地。石首麋鹿国家级自然保护区随之成立,麋鹿在湿地上繁衍生息,野性逐渐恢复。1998年长江发生特大洪水,34头麋鹿为了生存选择出逃自救,并成功存活下来。调查显示,这34头麋鹿经过繁衍,目前种群数量已达到600多头。专家认为,这些出逃自救的麋鹿和后代经过多年的野外环境适应,不仅扛过了疾病的侵袭,还自我繁衍,形成了长江中游特有的麋鹿野生种群,体现了一个物种重回自然所爆发的力量。不过,为求生存,这群麋鹿也时常窜入周边农田,践踏和采食庄稼,造成当地农户的损失。目前,湖北省决定对石首麋鹿国家级自然保护区增加8000亩缓冲区,以缓解人与鹿之间的矛盾,更好地保护麋鹿。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为:可吸入颗粒物(PM2.5)。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 3月12日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500