中小学是否推迟上课时间引热议:有人欢喜有人忧 2018年03月12日

channelId 1 1 2 536723c08e2e4b51893cbedb5f2d9575
联播
视频简介

中小学是否推迟上课时间引热议:有人欢喜有人忧

  近日,省教育厅在官方网站上就推迟中小学早上上学时间改革征求意见,通过两个多月的时间向公众征求初中和小学上午上学时间的意见和建议。这一调查引发了众多家长和老师的热议,在一片“叫好声”中,也有不少人对推迟上学表示些许担忧。
  省教育厅的征求意见显示,截至今天下午3点,共有7784人参与投票,其中“确保学生有充足的睡眠时间”和“为学生提供充裕的早餐时间”这两项,占到了近七成票数,成为推迟上学最大的两个原因。据了解,目前厦门多数小学要求7点50分前到校,初中则在7点半甚至更早,而《义务教育学校管理标准》则明确规定,“家校配合保证小学生每天10小时、初中9小时睡眠时间”,很多家长认为,他们的孩子根本达不到这个标准,推迟上课能在一定程度上缓解这个情况。


  小学生:我们老师要求7点45以前到校,6点半就要起来。
  初中学生:我是迟到了,老师要求(7点)20分就要到。
  家长 杨先生:她一般要到7点20分以后才能起床,起床然后边走边吃,一般大人煮好稀饭,早餐在家里是没有时间吃的,都是路上5分钟到10分钟完成。
  家长 庄先生:现在作业也蛮多的,所以晚上都比较晚睡觉,所以我希望早上迟一点入学。(您觉得几点合适?)目前是7点45,我觉得至少要8点20分左右。
  家长 林先生:稍微晚个,比方8点15分我觉得还好,让孩子多休息一下,跟家长时间错开。
  家长 洪女士:(推迟上学)小朋友睡眠会比较好、比较足够,这样早上起来,我觉得可能比较有精神听课。
  有家长叫好,也有家长表示担忧。发愁的家长一方面担心送孩子上学和自己的上班时间冲突,另一方面也认为早睡早起对孩子是一种好习惯的养成。
  家长 胡女士:我觉得还是早一点,因为早一点,小孩子养成早睡早起的好习惯,这样对他身体,健康也有好处。
  家长 陈女士:我觉得现在还好,因为推迟上课,下课时间肯定也要推迟了。
  家长 肖女士:我们老早7点就起来了。(会不会心疼他们早上很早起?)不会不会,我觉得对他们是一种锻炼。
  家长 洪女士:都是生物钟的问题,养成习惯就行,像我们这样上班族,刚好送完孩子,刚好去上班,时间是刚刚好的。
  就是否推迟上学时间的问题,记者也采访了多所学校的老师,老师们普遍认为,如果要保证孩子的睡眠时间,首先需要减轻课业负担,推迟上学是“治标不治本”。如果推迟上学,无论从课程设置还是从课堂效率来说,都需要大范围的重新调整。


  某小学教师:推迟上学意味着推迟放学,那一切时间都往后推,还是一样晚睡觉,晚睡晚起,让老师再提效,那这样课堂教学容量可能会太少,就只能布置家庭作业,结果学生家庭作业又更多了,不是一样吗,还是没有减负,还是一样没得睡觉。
  某小学教师:国家课程有一定的科学依据,如果推迟上课,是要缩短每一节课的上课还是要延长放学时间呢,变成对老师提出更高的要求,其实我们知道前几年上课时间从四十五分钟缩短为四十分钟,那现在意味着每堂课还要缩短五到八分钟,如果这样课程容量上会不会有一些影响值得思考。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 中小学 推迟 上课时间 引热议

860010-1158020500