今年厦门计划实现营造林3156公顷 2018年03月12日

channelId 1 1 2 be65f90092e842ed98c649498c4843b5
联播
视频简介

今年厦门计划实现营造林3156公顷

  今年我市国土绿化计划实现营造林总任务3156公顷,其中植树造林1236公顷,森林抚育1920公顷,营造林任务依然延续了较高的任务量。
  按照“莫兰蒂”灾后重建工作方案,我市将通过五年时间,完成森林生态的重建和提升工作,其中主要林区要用三年时间完成生态修复。目前经过两年的重建提升,我市大部分生态修复工作进展顺利,不少林场已经重获新生。
  海沧天竺山林场从1962年建设至今,林场面积已经达到了3333公顷,森林覆盖率达到了95.1%。不过早年林场内80%的树种是马尾松林。马尾松林虽然适应性强、繁殖率高,但却容易出现线虫病,阻火抗火能力低。2006年天竺山就开始全面进行林相改造工程,引入其他树种。2016年“莫兰蒂”台风后,天竺山需要重新种植的面积达到了866公顷。
  记者在天竺山东面看到,这里种上了木麻黄、台湾相思等乡土阔叶树种,虽然现在很多还是小苗,并不茂盛,但等三、四年的成长期后,眼前的这片山林将成为更优质的针阔混交林,景观效果将会显现。在山坡处,记者还看到了沉香、黄花梨、水杉等珍稀树种,这些珍稀物种的“点缀”,进一步丰富了整个林区的生物多样性。仅仅两年不到时间,现在天竺山马尾松林的比例已经下降到了四成以下,未来这个比例还会降低。同时在天竺山景区内,考虑到休闲景观需要,还种上了黄花风铃木、洋紫荆等开花植物,让整个天竺山有绿色更有彩色。
  海沧区农林水利局 包启龙:我们天竺山也是省级的森林公园,补充生物多样性,另外景观提升这块也有很大的帮助,所以我们在林相改造的同时,从景观和生态两方面考虑,丰富它的树种资源。
  此外,今年我市还将在优化树种结构、提升造林质量上继续做文章,结合厦门森林及林相的现状特性,改造针叶化、提升阔叶化,改造单一化、提升色彩化,改造纯林化、提升多样化。同时结合我市森林生态修复情况,科学拓展造林绿化空间,继续以“三带一区”,也就是沿海防护林基干林带、生物防火林带、森林生态景观带、重点生态区位中的重点生态区位林分修复造林为工作重点,加大森林抚育面积,进一步优化林分结构,增强森林生态功能。
  市市政园林局造林与营林发展处处长 陈挚坚:今年我们更突出的是,重视生物防火林带建设,在边缘上建设一些防火的树种,提高了森林自身的防灾减灾的能力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 今年 厦门 计划 营造林 3156公顷

860010-1158020500