厦门的绿色故事:厦有乔木 串起城市绿色脉络 2018年03月12日

channelId 1 1 2 3b247ea4415f49bc8a0a91649a11a7f1
联播
视频简介

厦门的绿色故事:厦有乔木 串起城市绿色脉络

  作为城市绿化的主力军,乔木被广泛种植在各条道路,作为行道树使用,在我市,常见的乔木有40多种。今天的绿色故事,我们就从正在盛放的洋紫荆讲起。
  “莫兰蒂”台风后的第二个春季,洋紫荆恢复了往日的风采,禾祥西路上,繁忙的街道已被盛放的紫红色花朵遮盖。它是洋紫荆,中国就是它的故乡,它喜爱阳光,又易于管理,花期更长达8个月之久,拥有很高的景观效果,在我国南方大多数城市都有广泛种植,当成片的洋紫荆开花时,整条路都会妆点起浪漫的粉色,即便是落花时,也会留下遍地落英。2000年前后,洋紫荆一度成为我市园林绿化中种植量最多的观花乔木,因为它代表着人们对团圆的期盼。
  厦门市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:(种)洋紫荆就是因为香港回归,大家对香港回归的一种盼望,香港就是紫荆花,因此大家大面积的应用这个树种,跟香港是同一种的树。
  20年前种下的团圆愿望逐年成景,可莫兰蒂的来袭,让这种抗风性较差的树木成片倒伏,灾后重建的过程中,一些身型过于“婀娜”的洋紫荆被同属的羊蹄甲和宫粉羊蹄甲所替代,三兄弟都是花开五瓣,但花色却不太相同,从白色到粉色再到紫红色,这些色彩填充着厦门色彩暗淡的秋冬季和万物复苏的春季。
  洋紫荆的花期,是每年的10月到第二年5月,这与厦门市市树凤凰木恰好相反,此时的凤凰木,鹅黄色的嫩叶正在萌发,像羽毛一样丝丝展开。这种原产自马达加斯加、热情似火的树种,在厦门却成为了为数不多可记录四季的样本植物。
  厦门市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:有好多人说我们厦门一个脸面撑一年,一年四季都是绿绿的,没有气象变化+我们凤凰木现在来看就是落叶的冬季,春天常绿,六月份的时候它繁花似锦。
  每到盛夏,凤凰木上成片的红色花朵竞相绽放,犹如片片朝霞,像极了热情洋溢的厦门人。而芒果树作为行道树,一年四季常绿在街头,它的花小又不显眼,似乎没什么优势,但整齐的树冠可以造就大片的树荫,结出的果实也丰富了厦门的绿化景观。
  厦门市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:常绿植物很多都有结果,其实你看,结果期的时候你可以看到,很多鸟在那边,对生物多样性来讲,也是一种引鸟的植物。
  此外,紫薇、火焰木、大叶蓉等等,这些乔木是城市绿化中最大的家族,它们遍布城市的每一条道路,为城市的防噪、降尘、生态起到了不可磨灭的作用,像极了一条条绿色的脉络,串起了厦门这座高颜值的生态花园城市。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门的绿色故事 乔木 串起城市绿色脉络

860010-1158020500