厦门将改造老旧小区和背街小巷路灯 物联网技术应用其中

发布时间:2018年03月13日 09:10 | 来源:厦门日报


1

  背街小巷的亮化是城市管理的神经末梢,直接感知百姓的冷暖。昨日(12日),记者从市市政园林局、市市政工程管理处了解到,作为2018年市委市政府为民办实事的项目之一,7个老旧小区和6个地块的背街小巷路灯将进行提升改造。目前,部分项目已经开工,将做完一段投用一段,为市民照亮安全温暖的回家路。

  近年来,市委市政府高度重视老旧小区和老城区的提升改造工作,不断提升居民的生活品质,路灯改造是其中的一项重要内容。记者了解到,此次路灯改造涉及的老旧小区、背街小巷多集中于厦门岛内西片,其中,6个地块的背街小巷都位于思明的老城区内。这些小区及背街小巷建设较早,部分路灯配套设施已达到使用年限,许多路灯设施已老化、破损,照明效果差,一些设施还存在安全隐患。而老旧小区及背街小巷多为居民住所及人流密集活动区域,因此,对路灯进行提升改造很有必要。

  市市政工程管理处相关负责人介绍说,今年改造、增补的路灯,总计约2500盏,将全部采用LED灯,不仅节能环保,而且照明度高。此外,物联网技术也将应用到路灯改造中,届时,工作人员利用后台系统,可以远程控制单个路灯的亮度和开关,实现“按需照明”,还可实现故障自动报警、GPS定位、路灯运行参数的监测和统计,日常养护比传统的人工巡检更高效,这也顺应了城市管理水平日益精细化的发展趋势。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP