厦门的绿色故事:棕榈成排 打造椰风海韵之城 2018年03月13日

channelId 1 1 2 e75e94dbfee74b38b33b56fb7a8ef5f9
联播
视频简介

厦门的绿色故事:棕榈成排 打造椰风海韵之城

  系列报道《厦门的绿色故事》,今天(13日)带您来了解棕榈科植物。这些年来,我市广泛种植大王椰子、华盛顿棕榈等近十种棕榈科植物,这些棕榈植物不仅大气雅致,也让游客们感受到了厦门的“椰风海韵”。
  曾厝垵,这个文艺青年的旅游必到之处,就坐落在一整排棕榈科植物之下。数十棵椰子树一字排开,高大挺拔的树干没有任何分支,顶端巨大的羽状叶片随风沙沙作响,这就是大王椰子,中国南方最常见的棕榈科植物,也是最能代表南亚热带风光的植物。不过,大王椰子树可结不出清凉解渴的椰子,作为观赏树种,它每片叶子的重量可以达到几十公斤,果实却只有米粒般大小。环岛路、金尚路、白鹭洲路,在我市一路一树的景观绿化中,大王椰子树凭借适应性和抗风性,成为了多条道路上绿化景观的主角。
  厦门市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:主要是说它这个景观和抗风性能,看沿海的盐碱度这些,综合来用比较多的一个就是大王椰子,抗风性强,叶子的韧性很强,柔软的垂下来,适应在海边。
  环岛路上除了抢眼的大王椰子树外,还有加拿列海枣和中东海枣,这些同属棕榈科的植物外形粗犷,粗壮的枝干顶端,巨大的羽片散落一圈,已经枯黄的叶柄形成菠萝状的纹路,彰显着热带风情。
  厦门市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:棕榈科植物它的家族很大,现在用的比较多的就是中东海枣,还没有发现它的病虫害的这些植物。
  在棕榈科植物中最具观赏价值的,要属这些种植在会展中心附近的华盛顿棕榈。虽说叫华盛顿棕榈,但它却不是来自华盛顿,而是来自美国西南沿海的加利福尼亚。在亚热带气候之下,它们可以长到二十多米高,一米多粗,巨大的叶片直径可达到近2米,又从叶柄处丝丝散开,分裂成50到80片,形成最独特的纹路。而当这些叶片枯黄时,也不用急着把它们摘下来,自然下垂的枯叶,则展现出更多的滨海风情,因此它也多了另一个名字“老人葵”。
  厦门市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:近几年华盛顿棕榈的用量可能会后来居上,比大王椰和海枣都还比较多,因为华盛顿棕榈的叶的形状比较密集,掌状叶子开裂一般,冠幅比较大,树干也比较直,比较雄壮。
  三角椰、蒲葵、霸王棕,这些来自世界各地海岸线的棕榈科植物汇聚在厦门,它们四季常绿,让环岛路在不同季节里都能展现出美丽的海岸景观,即便在城市街区随意种植一两颗,也能让人眼前一亮,而群落式的种植则更显大气雅致,正是它们,造就了厦门这座滨海城市的“椰风海韵”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门的绿色故事 棕榈 椰风海韵之城

860010-1158020500