厦门深化供给侧改革 企业转型升级步伐加快 2018年03月13日

channelId 1 1 2 09ee73b0d55346969ee4c69cf88b3546
联播
视频简介

厦门深化供给侧改革 企业转型升级步伐加快

  政府工作报告指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。一直以来,我市高度重视发展实体经济,扎实推进供给侧结构性改革,细化落实“三去一降一补”五大重点任务,加快转型升级步伐,推动了产业结构进一步优化。
  走进建霖集团的生产车间,记者看到,不同于传统的流水线生产,这里采用的是单元式生产,在工人和机器人的配合下,完成一个个龙头的拼装。随着公司开启“机器换人”战略,以前一条需要8个人的流水线,现在只需要3个人,甚至有一些工作完全可以实现全自动生产,公司生产的质量和效益得到了大幅提升。
  建霖集团总裁 陈岱桦:过去最高人数将近9000人,那时候产值只有十多亿人民币,到去年大概营业额有三十多亿,可是我的人员只有五千人,很明显在用人方面就大量减少,我们希望接下来,我们在用人方面能够更精实、品质能够更稳健,能够拿出更多好的产品提供给消费者。
  企业负责人告诉记者,今年的政府工作报告中提到了“全年在为企业和个人减税8000多亿元”,这让企业感到十分暖心,新的减税降负举措必将进一步减轻企业的税费,同时为企业的高质量发展注入新动能。
  建霖集团总裁 陈岱桦:我想税费减少对国家财政是减法,对企业是加法,可是对动能是乘法,我想透过这种改变,透过税费减少,不是让公司有更多利润,公司可以有更多资源可以去投资供给侧改革,所以这方面我们希望做更多的改变。 
  厦门华联电子作为国内领先的半导体光电器件、LED照明产品、微电脑控制器生产企业之一,几年来公司从供给侧发力,不断转型升级,从早期生产传统遥控器等低附加值的产品,逐渐转变为具有高附加值、高端的家居、卫浴、空调等智能控制器产品的设计、研发、生产。如今华联电子已经成为海尔、格力、艾欧史密斯等众多知名行业品牌的金牌供应商和核心战略合作伙伴。
  厦门华联电子股份有限公司副总经理 沈亚锋:政府提出来供给侧改造,包括中国制造2025、智能制造等,这都是国家往高端制造业、高附加值方向发展,也是优化经济结构必须要做的一些工作,我们通过产品结构调整,包括客户优化调整、两化融合,在经济效益上大幅提升,2017年比2016年有大于50%以上的提升。
  去年,我市扎实推进供给侧结构性改革,大力促进主导产业发展,转型升级步伐不断加快。规上工业增加值增速创近三年来最好水平,规模以上高新技术产业规模持续扩大,工业经济发展质量进一步提升。此外,在企业减负方面,我市进一步简政放权、优化服务,全年约为企业减轻负担250亿元。
  今年,我市还将继续加快结构优化和转型升级,深化供给侧结构性改革,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短版,深化要素市场化改革,促进生产要素从低质低效领域向优质高效领域集聚,形成更多新动能。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 深化供给侧改革 企业转型升级 步伐加快

860010-1158020500