厦门将打造“15分钟健身圈”

发布时间:2018年03月14日 09:34 | 来源:厦门日报


  厦门将打造“15分钟健身圈”!昨日上午,市规划委副主任任国岩接听市长热线,透露正在编制的新版《厦门市体育设施专项规划》(以下简称《专项规划》)几大新亮点。《专项规划》为未来几年我市的体育设施怎么建、建什么,指明基本方向。

  关键词:全民健身

  构建四级体育设施体系

  任国岩说,我市现有20处大型体育场馆,虽然基本能满足市民锻炼需求,但仍存在许多设施“短板”问题。例如,设施的地域分布不均衡、体育场地类型比较单一、用地指标不足等。

  《专项规划》的编制,就是瞄准这些“短板”下功夫:通过构建“市-区-街道-社区”四级体育设施体系,多渠道增加全民健身的场所,力求满足不同层面市民的体育活动需求。

  每个人口数约1万人的基层社区,都将规划一处或多处社区室外活动场地,总面积在1000平方米左右,主要设置健身路径、健身器械等大众参与性高且免费开放的体育设施。

  每个人口数约在10万人的街道,都将规划一处运动健身场馆。此健身场馆将在尽量盘活现有空间的基础上进行,甚至鼓励辖区内中小学运动场向居民开放,通过共享实现体育设施的配套到位。

  每个区还将规划“五个一”体育设施,包括一个体育场、一个体育馆、一个游泳馆、一个青少年校外体育活动中心和一个体育公园。据悉,思明、海沧、同安的“五个一”体育设施目前已经较为完善,下一步还将对湖里、翔安、集美的相关设施进行规划建设与配套。

  市级层面,我市还将打造新的市级体育中心,其面积将不小于100公顷。

  市、区、街道、基层四级联动下,市民只要走出家门,在15分钟的活动半径内,就能找到体育设施进行健身锻炼,“15分钟全民健身圈”将应运而生。

  关键词:竞技体育

  新体育中心规划落户岛外

  为推动竞技体育蓬勃发展,我市也进行一系列相应的规划。

  优先考虑的,就是新建一些符合比赛要求的体育场馆,特别是重点建设新的市级体育中心。任国岩透露,目前新的市级体育中心规划建设已经提上日程,现正进行前期研究。据初步规划,新体育中心将落户环东海域东部新城,主要将建设一个大型体育场、一个综合性体育馆、一个游泳跳水馆以及其他单项比赛场馆,还将配套媒体中心、商业酒店、运动员村、体育公园等设施。

  按照比赛要求,现有的旧体育场馆也将进行升级改造,进一步满足竞技体育发展的需要。

  那么,市民能不能用这些“高大上”的场馆呢?《专项规划》指出,针对这些改旧建新或是全新的场馆,都将综合考虑赛后场馆的使用维护,以满足大众体育健身的需求。

  关键词:特色体育

  山水步道建设今年陆续启动

  布局体育设施,还要与地方体育自然文化资源和特色产业进行结合,通过挖掘“厦门特色”,强化特色体育发展。

  结合厦门的山水格局,充分利用滨海、山地资源、城市组团间的绿楔,我市将规划建设山水步道,这也是市委市政府为民办实事的项目之一,将于今年陆续启动,让市民在健身锻炼的同时,还能享受到绿色生态美。

  我市的滨海资源未来也将重点强化,培育如沙滩排球、帆船、皮划艇、龙舟等一系列沙滩运动、水上运动。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP