厦门发布2017年度十大消费维权典型案例 2018年03月14日

channelId 1 1 2 5e28d78280d243c2a34826d7a710c4fb
联播
视频简介

厦门发布2017年度十大消费维权典型案例

  明天是315国际消费者权益日,近日,厦门市市场监督管理局、厦门市消费者权益保护委员会联合发布了厦门市2017年度十大消费维权典型案例,一起来了解。

1


  去年8月,思明区市场监督管理局会同厦门市衡器检定站、质监部门联合检查时,发现思明区致尼士日用品店涉嫌使用不合格的计量器具。此外,当事人还存在无证经营,擅自制售芒果汁、销售雪糕的涉嫌违法行为。执法人员现场责令商家改正,并没收了1台不合格的电子计价秤,共处罚款62000元,没收违法所得627元。

1


  其实关于“芒果”的消费投诉,近几年来一直是热点,特别是在旅游高峰期,这类投诉更呈现出了集中爆发的趋势。同样是在去年的8月份,执法人员在环岛路上也发现了芒果销售短斤少两的问题。像这家摊贩使用的“作弊秤”就被分为7个档位,平均每增加一个档位可以给芒果增重1公斤。5公斤的标准砝码最多可以称出12.5公斤。
  检测现场:它这个是市斤秤,多了两斤、四斤,第三档6斤、第四档8斤、第五档10斤、第六档15斤。
  实际上。商家使用不合格的计量器具给消费者造成损失的行为,已经违反了《计量法》。而未取得食品生产经营许可证却从事食品生产经营活动的行为,则违反了《食品安全法》,消费者在日常的消费过程中要提高警惕。

1


  包括“芒果陷阱”在内,我市2017年度十大消费维权典型案例中涉及的食品、保健品案例有3起,其中幸福之家保健品销售点长期向老年人推销保健品、医疗器械理疗仪,虚假宣传欺骗老年人,行为恶劣。据了解,去年全年,我市接到类似的消费投诉超过170起,应该引起重视。此外,汽车消费纠纷仍是大家关注的焦点,涉及的案例也有3起。其中,福建骏佳行汽车销售服务有限公司因销售翻新车,最终向车主赔偿了300多万元。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 发布 2017年度 十大消费维权典型案例

860010-1158020500