厦门流感疫苗出现短缺:多家社区卫生服务中心流感疫苗出现中断  2018年03月14日

channelId 1 1 2 6e9ce17f05ca45d4b57938c59cc7144f
联播
视频简介

厦门流感疫苗出现短缺:多家社区卫生服务中心流感疫苗出现中断 

  近段时间,江苏、广东等省份的多地市都出现了流感疫苗缺货的情况,不少家长带着孩子前往疫苗接种点接种疫苗,但却被告知无法正常接种。那么,我市的流感疫苗是否也存在类似情况呢?一起来了解一下。
  我市社区卫生服务中心提供的流感疫苗分为两种,一种接种人群为三周岁以下的幼童,而另一种为三周岁以上的人群。上午,记者首先来到了筼筜街道社区卫生服务中心了解情况。医护人员介绍说,目前他们卫生服务中心的流感疫苗已经出现了短缺,适合三周岁以上人群接种的流感疫苗已经中断了近一个月,而适合三周岁以下儿童接种的疫苗也所剩不多。
  筼筜街道社区卫生服务中心免疫规划科主治医师 王芳:儿童流感疫苗,三周岁以下需要接种两剂,两剂之间间隔一个月,打完第一针要保证第二针有疫苗才有好的免疫效果,所以我们这五十多针也是给打第二针的小孩子留的。
  湖里街道社区卫生服务中心也表示,近段时间,他们也无法正常提供流感疫苗接种服务。
  湖区街道社区卫生服务中心计划免疫科主治医师 刘章文:目前库存的话,就是三周岁以上的库存还有二十来支,三周岁以下的已经没有了。
  缺货属于正常现象 季节性疫苗供应已近尾声
  据了解,这段时间,我市各区多家社区卫生服务中心都先后出现了流感疫苗短缺的情况。而疫苗出现中断,是因为当前流感疫苗供应已经接近尾声。由于受到去年年底流感流行高峰的影响,我市各疾控部门已经扩大了此次冬春季流感流行高峰的疫苗采购,当前疫苗无法正常供应属于正常现象。相关医护人员表示,流感病毒属于周期性变异病毒,世界卫生组织每年根据全球各地流感监测结果,确定下一年的流感疫苗毒株,企业也将根据这个来生产下一年度的流感疫苗,以适应流行毒株的变化。因此,流感疫苗每年都是在流感流行前期,也就是冬春季流行高峰前的九月份左右上市,一直到次年二三月份结束。而当前正处于上一批次疫苗的生产尾声,这个时间节点,生产厂家已经不再生产当季流感疫苗,转而生产下一季的流感疫苗,而下一季疫苗上市,则需要等到今年九月。因此,当前全国范围内疫苗库存量较少。此外,即使当前接种流感疫苗,也无法立刻预防流感病毒的侵袭。
  筼筜街道社区卫生服务中心免疫规划科主治医师 王芳:任何疫苗打进去都有产生抗体的过程,流感疫苗也需要二十多天到一个月产生抗体。
  预防流感 保持良好生活习惯更重要
  医生建议,接种疫苗应尽量选择流感流行高峰来临的前一个月进行。另外,保持良好的个人卫生习惯则是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,其中,像免疫力低下的儿童、孕妇,及患有基础性疾病的老人等高危人群,更应加强个人卫生,勤洗手、适当锻炼身体,增强体质来预防流感。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 流感疫苗短缺 社区卫生服务中心  

860010-1158020500