用“作弊秤”赚昧心钱 厦门多部门联合整治 2018年03月14日

channelId 1 1 2 a86e92c0444e479b8bd83b8543fc252b
联播
视频简介

用“作弊秤”赚昧心钱 厦门多部门联合整治

  短斤少两一直是消费投诉的一个热点,那么,这些不法商家究竟是怎样在秤上做手脚,来赚没心钱的呢?近日,市市场监督管理局、质监局等多部门就联手查处了一些不法商家,让“作弊秤”现了原形。
  开禾市场的海鲜商品一直备受市民、游客的喜爱,但针对一些商贩短斤少两的投诉也比较集中。这位商贩摊位上的电子秤就存在问题,执法人员已经发现了其中的“猫腻”,但商贩却不依不饶,反复关机重启电子秤,坚持说自己的秤没有问题。
  执法人员:这是密码秤。(我们都没有用的。)我们检查出来的这是密码秤。(我们是对秤。)这个是不合格秤。
  无论商贩重启多少次,只要执法人员输入密码,2公斤的标准砝码就会秤出不同的重量。商贩的谎言被当面揭穿,执法人员现场查扣了这个电子秤,并要求商贩配合调查。
  而同样是面对自己的作弊,另一位商贩的表现则是哑口无言。经过执法人员的检查,这处摊位上的两个电子秤都内设了密码,2公斤的砝码,最多竟然可以称出6公斤多。
  执法人员:每个档位递增的。(2公斤的东西,他的秤上至少是显示4.4公斤。)是。(最多的我看6档是6.37公斤。)是,没错。
  开禾市场管理方表示,因为市场里多数都是占道摊位,流动性大,约束他们的日常经营行为存在一定的难度。目前,他们已经在市场里配置了五个公平秤,如果消费者对商品的斤两不放心,可以去公平秤过秤,发现问题的,他们会及时处理。
  记者从市场监管部门了解到,要杜绝“作弊称”,解决商家短斤少两的问题,目前最有效的方法就是为商家配置统一的电子秤。目前松柏菜市场已经率先在我市完成了统配秤的全覆盖,也实现了短斤少两问题的零投诉。
  市市场开发建设服务中心开发部经理 林跃军:因为追溯秤(统配秤)是根据我们国家统一的标准在厂家统一设置完以后,在整个系统里是已经配置好了,所以商户之间是没办法自己去做手脚的。     
  (新媒体编辑:李珂)
  

热词: “作弊秤” 赚昧心钱 厦门 多部门联合整治

860010-1158020500