裴金佳就深化对台交流合作进行专题调研 2018年03月14日

channelId 1 1 2 b64a364666d440bfae42d038d057249a
联播
视频简介

裴金佳就深化对台交流合作进行专题调研

  近日,省委常委、市委书记裴金佳持续就深化对台交流合作进行专题调研,认真学习贯彻十九大对台工作战略部署和习近平总书记对台工作一系列重要讲话精神,积极创造条件落实国台办、国家发改委发布的31条惠台措施,进一步研究推进我市对台工作的思路举措。
  裴金佳带队实地调研了玉晶光电、宸美光电、新凯复合材料科技公司、华懋新材料科技公司等在厦台企,以“台企转型升级、共享发展机遇”为主题,深入企业了解经营发展状况,并就如何更好地推动在厦台企做强做大、增强竞争优势等话题,听取台商的意见建议。在与相关涉台部门及厦金游旅行社、厦金航线经营者的座谈中,裴金佳认真听取发言,围绕目前厦金交流合作中存在的问题困难,以及如何进一步发挥战略支点作用,拓展对台交流合作等话题,展开深入的交流探讨。
  裴金佳表示,厦门经济特区因台而设,对台工作优势显著,历届市委市政府积极先行先试,推动两岸交流合作不断深化,取得显著成绩。在新形势下更好地推进对台工作,厦门有基础有机遇,更有责任。我们要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,奋力完成中央赋予厦门在对台方面的特殊使命,充分发挥厦门对台战略支点作用,推动对台融合发展再上新台阶。
  裴金佳强调,要牢记特区使命,服务大局,率先用好中央最新出台的31项惠台政策“礼包”,不断增强先行先试的行动自觉,完善细化政策措施,进一步拓展深化厦台经贸文化交流合作,实现互利互惠。从厦门实际出发,逐步为台湾同胞在厦学习、就业、创业、生活提供与厦门市民同等待遇,推动在厦台企享受陆企待遇,大力弘扬闽南文化,促进心灵契合。要做出厦门特色,打造厦门模式,进一步提升综改“一区三中心”建设实效,以深化自贸试验区改革为政策突破,创新拓展自贸试验区对台开放合作,开创厦台产业合作新机制,打造提升合作平台,积极帮助台企转型升级。要在更高的站位上研究推动厦金区域合作,把厦金深度合作作为推进两岸融合发展的切入点,进一步推动在人员往来经贸交流文化合作等方面的深度融合,提升厦金航线软硬件条件,做大做强赴金旅游,努力建设两岸融合发展示范区。
  市领导陈秋雄、黄文辉、李辉跃、韩景义等参加调研或座谈。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 裴金佳 深化 对台交流 合作 专题调研

860010-1158020500