福建代表团审议监察法草案 2018年03月14日

channelId 1 1 2 7c370be380a6498a9bbc9b465b03b060
联播
视频简介

福建代表团审议监察法草案

  出席十三届全国人大一次会议的福建代表团,昨天(13日)下午举行全体会议,审议监察法草案。
  十二届全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任张志军,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰参加审议。
  审议中,沈跃跃、于伟国、唐登杰、李钺锋、刘学新、张沁荣、霍敏、王毅、陈家东、郭军、李建辉、柳红、洪波等代表作了发言。
  代表们说,完全赞成监察法草案和李建国同志的说明。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。党的十八大以来,党中央坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。制定监察法是深化国家监察体制改革的内在要求,是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,是巩固国家监察体制改革成果的重要举措,对于以法治思维和法治方式深入开展反腐败斗争,坚持走新时代中国特色监察道路具有极其重大的意义。草案全面贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,坚持党对国家监察工作的领导,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,体现党内监督与国家监察的有机统一,是中国特色监察道路的创制之举,有利于强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障。监察法使监察机关履职尽责于法有据,有力推进国家治理体系和治理能力现代化。我们要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实全面从严治党各项要求,严守政治纪律和政治规矩,认真学习、带头贯彻宪法和监察法,切实增强宪法法律意识,严格依法行使职权,努力践行社会主义核心价值观,自觉接受监督,做到忠诚、干净、担当。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 福建代表团 审议 监察法 草案

860010-1158020500