厦门不断优化营商环境 简政放权提效率 2018年03月15日

channelId 1 1 2 86f88de0e0d2464c87b12f88e35d42e2
联播
视频简介

厦门不断优化营商环境 简政放权提效率

  政府工作报告指出,加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。一直以来,厦门都将优化营商环境作为工作的重点,去年获评全国城市信用建设示范市和创新奖,经第三方评估,营商环境又有新提升,位居全国前列。今年,我市将继续在各项营商指标上对标赶超先进,推动全面协调发展。
  在保税区的一角,全球物流的仓储间内,工人正麻利地装卸货物。对于一个第三方物流企业,发展的关键是货物的通关效率。去年,海关、国检等部门不断简化通关手续、提升通关效率,通过和企业之间的数据实时链接,实现了海关24小时对仓储“进出存”数据进行实时监管,进一步加快了通关速度。目前,全球物流实现了全国最快的通关模式——即在60分钟内完成/出区数据通关手续。
  全球物流(中国)有限公司厦门分公司总经理 张晓兵:公司的业务量在增长,但是我们的通关效率在不断提高,包括我们业务模式一直在变得更加复杂,但是我们海关、国检的整个流程都不断在简化。
  完善机制引人才
  除了不断简政放权,提供高效政务服务外,良好的人才环境,也是营商环境的重要一环。上个月,我市软件和信息服务业人才计划出台,对符合条件的相关人才,提供生活补贴、创业扶持、个税奖励。
  郭长琛是厦门双百人才计划A类人才。由他的团队研发的幼教机器人,首创低幼儿童能实操的实物编程方法,并提供基于人工智能的家庭教育和机构教学体验。郭长琛说,一系列人才政策,正是他们在厦门奋斗的定心丸。
  厦门智童时刻有限公司CEO 郭长琛:特别像我们这些高新企业对人才的要求很多,基本上随时都在引进人才,我们现在配套的很多人才政策对我们过来的员工心里有定心丸,第二是我们初创的时候本身也是靠这个人才政策起来的。
  加快推动全面协调发展 
  今年,我市将继续在各项营商指标上对标赶超先进,吸引优质资源,加快推动全面协调发展——外贸服务方面,加大对外贸综合服务、跨境电商、融资租赁等新型贸易方式的支持力度,积极争取国家跨境电商综合试验区试点,切实拓宽金融服务渠道,优化出口退税管理,提升通关便利性,加强通关信息化平台建设;自贸区方面,进一步推进降费清负工作,推行客户“零停电”,推进人员移动便利化;中小微企业服务方面,将陆续启动产业转型升级专项资金奖励等一批资金申报;继续巩固推进“互联网+政务服务”、社会信用体系建设等方面取得的成效。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 优化营商环境 简政放权提效率

860010-1158020500